跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

OL 及 學 生 爭 相 報 讀
康 文 署 加 開 園 藝 班 應 需 求


黃郭健樺照片  
  康 文 署 園 藝 教 育 組 一 級 助 理 康 樂 務 經 理 黃 郭 健 樺 指 , 園 藝 課 程 受 歡 迎 , 愈 開 愈 多
 
 

香 港 是 著 名 的 石 屎 森 林 , 花 草 樹 木 很 少 能 映 入 眼 簾 , 亦 從 來 留 不 住 香 港 人 的 腳 步 。 要 在 這 樣 一 個 環 境 下 推 動 綠 化 教 育 , 讓 花 草 植 根 在 香 港 人 心 中 , 康 文 署 的 園 藝 教 育 組 近 年 積 極 開 辦 平 價 園 藝 課 程 及 免 費 講 座 , 成 功 吸 引
及 學 生 爭 相 報 讀 ; 由 於 收 費 特 平 只 及 坊 間 的 一 至 兩 成 , 供 不 應 求 下 , 園 藝 課 程 開 班 數 目 由 ○ 四 年 的 二 十 六 班 , 大 增 七 成 至 今 年 四 十 四 班 。

康 文 署 園 藝 教 育 組 的 工 作 , 包 括 舉 辦 園 藝 課 程 、 講 座 、 工 作 坊 及 組 織 參 觀 團 。 近 年 興 起 環 保 熱 潮 , 康 文 署 的 園 藝 課 程 亦 由 上 年 的 三 十 七 班 , 增 加 至 今 年 的 四 十 四 班 。 康 文 署 園 藝 教 育 組 一 級 助 理 康 樂 事 務 經 理 黃 郭 健 樺 表 示 , 課 程 愈 開 愈 多 , 全 為 迎 合 市 民 需 要 , 「 ○ 四 年 我 們 只 開 二 十 六 班 , 由 於 市 民 的 需 求 上 升 , 加 上 資 源 重 新 分 配 , 現 在 每 年 的 數 目 都 在 增 加 。 」

37 班 增 至 44 班

今 年 一 月 的 講 座 和 工 作 坊 , 門 票 的 搶 手 程 度 並 不 比 演 唱 會 票 弱 , 「 我 們 九 時 開 門 , 那 天 八 時 就 有 廿 多 人 排 隊 , 入 場 票 五 分 鐘 內 就 派 完 了 。 」 黃 太 指 , 有 些 受 歡 迎 的 課 題 , 康 文 署 亦 會 徇 眾 要 求 「 加 場 」 , 亦 試 過 有 四 十 人 的 房 間 , 由 於 反 應 太 踴 躍 , 勉 強 塞 下 了 七 十 人 。

課 程 愈 受 歡 迎 , 市 民 要 求 相 對 提 高 , 園 藝 教 育 組 在 編 寫 課 程 時 亦 要 多 花 心 思 , 「 我 們 其 實 也 很 貼 近 潮 流 , 例 如 有 機 耕 作 , 很 多 社 區 苗 圃 及 私 人 屋 苑 都 有 。 」 例 如 農 曆 新 年 快 到 , 園 藝 教 育 組 亦 乘 勢 推 出 一 系 列 新 年 植 物 專 題 講 座 , 例 如 新 春 年 花 介 紹 , 新 春 插 花 示 範 等 , 新 年 後 又 會 教 市 民 如 何 處 理 用 完 的 水 仙 或 年 桔 。

助 理 署 長 亦 來 學 藝

黃 太 謂 近 年 多 了 很 多 在 職 人 士 參 與 他 們 的 活 動 , 學 生 人 數 亦 「 穩 步 上 揚 」 , 「 現 在
也 有 很 多 , 甚 至 別 個 部 門 的 助 理 署 長 也 來 參 加 園 藝 班 。 」

黃 太 相 信 與 市 民 綠 化 意 識 提 高 有 關 , 加 上 香 港 人 生 活 緊 張 , 栽 種 可 鬆 弛 及 紓 緩 情 緒 。 園 藝 教 育 組 講 座 是 免 費 的 , 分 初 中 高 班 的 課 程 則 收 費 百 多 元 , 坊 間 的 同 類 型 課 程 , 收 費 就 要 幾 百 至 一 千 元 不 等 。

用 「 商 業 角 度 」 推 廣

「 我 們 雖 不 以 賺 錢 為 目 標 , 但 花 了 那 麼 多 心 思 搞 活 動 , 當 然 希 望 有 人 參 加 , 所 以 會 盡 量 以 顧 客 的 角 度 出 發 。 」 黃 不 諱 言 , 他 們 以 類 似 生 意 的 模 式 去 舉 辦 活 動 , 會 照 顧 顧 客 需 求 , 並 非 只 自 顧 自 的 搞 , 不 理 有 無 人 參 加 , 「 我 們 希 望 做 到 (園 藝 )與 市 民 關 係 愈 來 愈 密 切 , 與 其 生 活 息 息 相 關 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日