跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

資 訊 掌 門 人 助 市 民 尋 寶


中央圖書館三位館長照片  
  中 央 圖 書 館 三 位 館 長 每 日 與 二 百 多 名 圖 書 館 員 工 接 待 一 萬 四 千 名 市 民
 
 

「 今 時 今 日 咁 嘅 服 務 態 度 係 唔 得 嘅 ! 」 講 求 顧 客 為 先 的 服 務 態 度 , 不 僅 見 於 一 般 商 業 服 務 , 連 提 供 圖 書 借 還 的 公 眾 圖 書 館 , 也 要 加 強 對 市 民 服 務 文 化 。 中 央 圖 書 館 所 有 工 作 人 員 , 入 職 前 均 接 受 短 期 訓 練 , 加 強 服 務 技 巧 及 專 業 精 神 , 去 年 中 央 圖 書 館 收 到 三 百 多 張 巿 民 親 自 撰 寫 的 顧 客 讚 賞 卡 , 屬 康 文 署 文 化 事 務 部 六 個 組 別 之 冠 。

找 資 料 如 漫 長 作 戰

中 央 圖 書 館 自 ○ 一 年 投 入 運 作 後 , 現 時 全 館 有 二 百 多 名 圖 書 館 員 工 , 平 均 每 日 接 待 市 民 達 一 萬 四 千 人 次 , 人 手 相 形 緊 絀 。 在 公 眾 圖 書 館 工 作 逾 廿 年 , 現 職 中 央 圖 書 館 高 級 館 長 鄭 學 仁 表 示 , 中 央 圖 書 館 與 其 他 圖 書 館 定 位 不 同 , 它 是 香 港 所 有 圖 書 館 的 旗 艦 , 是 一 個 資 訊 中 心 , 向 市 民 提 供 更 專 業 服 務 , 不 再 限 於 傳 統 的 查 詢 對 答 , 而 是 與 市 民 建 立 互 動 互 信 、 互 相 尊 重 關 係 。

鄭 說 , 有 時 巿 民 想 找 的 資 料 可 能 很 廣 泛 , 內 容 也 很 深 入 , 前 綫 的 圖 書 館 員 工 一 定 要 很 有 耐 性 地 協 助 , 不 停 地 找 , 是 一 場 漫 長 作 戰 。

中 央 圖 書 館 的 參 考 圖 書 館 藏 有 不 少 專 業 性 書 籍 , 是 寫 論 文 或 寫 書 的 寶 藏 。

助 理 館 長 阮 惠 儀 憶 述 , 曾 有 一 位 中 年 男 士 , 因 要 寫 作 一 本 關 於 宋 代 瓷 器 和 燒 窰 的 書 籍 , 整 整 一 年 在 此 找 資 料 , 由 於 他 尋 找 的 資 料 眾 多 , 有 時 真 的 多 到 「 成 車 攞 出 來 」 , 圖 書 館 員 也 會 教 他 利 用 綫 上 資 料 庫 和 綫 裝 的 古 書 找 資 料 。 阮 笑 謂 , 那 位 巿 民 完 成 著 作 後 , 本 想 送 新 著 給 圖 書 館 , 不 過 , 當 時 圖 書 館 已 早 一 步 購 下 該 書 做 館 藏 , 只 好 謝 絕 其 好 意 。

設 專 組 篩 選 資 訊

廿 一 世 紀 是 資 訊 爆 炸 年 代 , 日 新 月 異 的 資 訊 科 技 發 展 也 為 圖 書 館 帶 來 不 少 新 的 挑 戰 , 鄭 學 仁 表 示 , 不 單 是 本 港 圖 書 館 , 全 世 界 圖 書 館 亦 面 對 這 問 題 , 故 此 , 中 央 圖 書 館 已 成 立 一 小 組 , 將 數 碼 資 訊 不 斷 篩 選 , 把 當 中 有 用 的 資 訊 供 給 大 眾 。

圖 書 館 除 提 供 一 些 工 具 性 的 印 刷 書 籍 外 , 更 扮 演 了 gatekeeper(掌 門 人 )角 色 。 大 部 分 人 未 必 能 辨 別 到 甚 麼 才 是 有 用 資 訊 , 能 夠 向 巿 民 大 眾 提 供 資 訊 專 業 服 務 , 就 是 圖 書 館 員 工 的 最 大 工 作 滿 足 感 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日