跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

棄 高 薪 加 入 草 擬 法 律 科
郭 文 儀 愛 上 「 咬 文 嚼 字 」


郭文儀照片  
  一 條 又 一 條 字 字 珠 璣 、 不 容 有 錯 的 法 律 條 文 、 草 案 及 公 告 , 盡 是 郭 文 儀 「 嘔 心 瀝 血 」 之 作
 
 

正 當 金 牙 大 狀 在 法 庭 上 雄 辯 滔 滔 , 賺 個 盤 滿 鉢 滿 ; 或 是 「 師 爺 們 」 , 在 律 師 樓 內 替 上 市 公 司 , 辦 理 法 律 文 件 , 袋 口 進 帳 不 少 之 際 ; 高 考 五 優 狀 元 、 港 大 雙 學 位 的 法 律 優 才 郭 文 儀 , 卻 甘 願 逆 流 而 上 , 捨 棄 原 有 律 師 樓 內 的 高 薪 厚 職 , 「 同 學 個 個 賺 錢 多 個 我 」 , 她 寧 願 加 入 律 政 司 法 律 草 擬 科 當 政 府 律 師 , 一 切 的 原 動 力 , 均 來 自 「 咬 文 嚼 字 」 的 樂 趣 。

別 要 以 為 法 律 條 文 枯 燥 乏 味 , 與 你 無 關 。 事 實 上 , 如 果 沒 有 郭 文 儀 , 和 她 法 律 草 擬 科 內 其 餘 三 十 多 名 「 戰 友 」 的 工 作 ; 或 許 , 今 時 今 日 , 車 主 將 無 法 享 有 超 低 硫 柴 油 的 稅 務 寬 減 , 圖 書 館 搬 遷 後 , 市 民 亦 將 無 法 及 時 享 有 服 務 ; 又 或 是 日 後 , 消 費 者 到 無 良 海 味 店 、 影 音 店 等 光 顧 時 , 依 然 會 被 人 魚 目 混 珠 , 以 両 代 斤 詐 騙 金 錢 。

主 攻 保 障 消 費 者 權 益

《 2007年 商 品 說 明 (修 訂 )條 例 草 案 》 、 《 2007年 古 物 及 古 迹 (歷 史 建 築 物 的 宣 布 )公 告 》 、 《 僱 員 再 培 訓 條 例 》 、 《 應 課 稅 品 條 例 》 、 《 2007年 圖 書 館 指 定 令 》 … … • 一 條 又 一 條 字 字 珠 璣 、 不 容 有 錯 的 法 律 條 文 、 草 案 及 公 告 , 盡 是 郭 文 儀 與 她 同 事 「 嘔 心 瀝 血 」 之 作 。

郭 文 儀 的 工 作 究 竟 是 甚 麼 ? 「 針 對 有 海 味 店 , 以 両 代 斤 , 欺 騙 顧 客 ; 或 者 無 良 影 音 店 , 蓄 意 誤 導 消 費 者 ; 又 話 唔 包 叉 電 器 , 要 包 叉 電 器 , 便 要 加 一 千 蚊 ; 或 者 呃 遊 客 , 購 買 的 電 子 產 品 , 在 內 地 都 有 保 養 等 問 題 , 我 們 便 要 替 執 法 部 門 , 草 擬 修 訂 現 行 的 商 品 說 明 條 例 , 保 障 消 費 者 權 益 ! 」

如 是 者 , 加 入 港 府 僅 三 個 月 的 郭 文 儀 , 有 機 會 參 與 草 擬 這 條 現 已 獲 行 政 會 議 通 過 , 待 明 年 一 月 初 , 呈 交 立 法 會 審 議 的 《 2007年 商 品 說 明 (修 訂 )條 例 草 案 》 。 亦 因 此 , 郭 文 儀 有 緣 參 與 「 密 不 透 風 」 的 行 政 會 議 , 推 介 草 案 , 更 要 接 受 特 首 及 司 局 長 等 眾 高 官 的 連 番 提 問 , 這 經 歷 對 於 「 律 政 新 鮮 人 」 的 她 來 說 , 可 謂 畢 生 難 忘 。

接 受 提 問 畢 生 難 忘

原 來 , 那 怕 只 是 搬 遷 一 個 小 小 的 圖 書 館 , 若 果 沒 有 郭 文 儀 團 隊 的 「 妙 筆 生 花 」 , 撰 寫 修 訂 後 的 法 律 條 文 , 那 麼 在 上 周 五 (廿 八 日 )搬 遷 的 順 利 邨 圖 書 館 , 館 長 的 管 轄 範 圍 , 僅 能 依 據 原 有 法 例 , 繼 續 「 獨 守 舊 址 」 , 而 無 權 管 轄 「 新 地 盤 」 。 下 次 當 你 暢 遊 圖 書 館 , 享 受 借 閱 圖 書 的 樂 趣 時 , 不 妨 想 起 為 我 們 草 擬 法 例 、 草 案 、 公 告 等 法 律 文 本 的 現 代 版 「 公 義 女 神 」 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日