跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

優 才 移 港 入 境 主 任 如 「 湊 BB」


李淑媚照片  
  入 境 處 署 理 高 級 入 境 事 務 主 任 李 淑 媚 最 難 忘 的 是 親 手 將 簽 證 遞 到 鋼 琴 家 朗 朗 手 中
 
 

本 港 透 過 「 優 才 計 畫 」 廣 納 人 才 , 如 何 在 芸 芸 申 請 人 中 挑 選 真 正 對 港 有 貢 獻 的 人 才 ? 入 境 處 署 理 高 級 入 境 事 務 主 任 李 淑 媚 , 負 責 替 申 請 人 打 分 、 審 核 申 請 證 明 文 件 資 料 , 做 好 把 關 工 作 。 她 曾 親 手 將 簽 證 交 到 鋼 琴 家 郎 朗 手 中 , 亦 曾 接 待 過 拖 住 兩 大 篋 獎 杯 、 一 心 即 場 顯 身 手 的 太 極 宗 師 , 見 證 各 行 各 業 優 才 都 盼 加 入 本 港 大 家 庭 。

李 淑 媚 在 大 學 主 修 會 計 , 投 身 入 境 處 前 是 一 位 專 業 核 數 師 , 但 核 數 工 作 未 能 帶 給 她 滿 足 感 , 約 五 年 前 碰 巧 入 境 處 招 募 入 境 事 務 主 任 , 她 成 功 入 伍 。

兩 年 前 , 她 派 駐 「 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 」 , 主 要 處 理 優 才 計 畫 的 申 請 , 包 括 檢 查 申 請 人 提 交 的 證 明 文 件 、 按 指 定 要 求 給 予 評 分 , 再 將 申 請 轉 交 遴 選 委 員 會 作 最 後 遴 選 工 作 。

用 核 數 師 眼 光

李 淑 媚 形 容 , 審 核 申 請 證 明 文 件 過 程 絕 不 輕 鬆 , 她 必 須 親 自 搜 集 資 料 , 去 核 實 申 請 人 提 交 的 證 明 文 件 是 否 與 要 求 相 符 , 例 如 申 請 人 的 學 位 與 頒 發 學 位 的 學 院 , 其 認 可 度 和 真 實 性 須 小 心 求 證 , 遇 有 懷 疑 , 會 向 其 他 政 府 部 門 、 學 術 評 審 局 等 尋 求 專 業 意 見 。 她 亦 會 善 用 核 數 師 的 銳 利 眼 光 , 評 核 申 請 人 各 式 各 樣 的 專 業 資 格 。

優 才 計 畫 去 年 六 月 推 出 , 由 申 請 表 格 、 申 請 流 程 和 宣 傳 海 報 等 設 計 工 作 , 李 淑 媚 都 有 份 參 與 其 中 , 當 獲 知 很 多 國 際 知 名 人 才 、 奧 運 金 牌 選 手 等 都 提 出 申 請 , 她 在 工 作 上 的 成 就 感 大 增 , 像 「 湊 大 自 己 BB」 一 樣 興 奮 。

見 郎 朗 很 興 奮

最 令 她 難 忘 的 , 是 能 親 手 將 簽 證 遞 到 鋼 琴 家 郎 朗 手 中 , 她 笑 說 , 「 作 為 一 個 普 通 市 民 , 可 以 見 到 世 界 級 知 名 巨 星 , 心 情 當 然 非 常 興 奮 , 但 由 於 我 們 是 紀 律 部 隊 , 必 須 顧 及 專 業 形 象 , 因 此 只 能 壓 抑 自 己 興 奮 心 情 。 」 但 事 後 她 還 是 像 「 小 粉 絲 」 般 , 與 同 事 分 享 奇 妙 經 歷 。

在 她 眼 中 , 各 申 請 人 都 非 常 着 緊 自 己 能 否 跨 進 本 港 門 檻 , 例 如 曾 有 一 位 太 極 宗 師 , 為 了 證 明 自 己 的 特 殊 技 能 , 除 了 拖 了 兩 大 篋 獎 杯 到 入 境 處 , 亦 心 急 地 盼 即 場 示 範 太 極 功 夫 , 以 證 明 自 己 的 專 業 資 格 。

畢 竟 並 非 所 有 人 都 是 郎 朗 或 李 雲 廸 , 她 提 醒 , 優 才 計 畫 設 有 成 就 計 分 制 及 綜 合 計 分 制 , 各 地 優 才 可 按 自 己 的 優 點 選 擇 適 當 的 計 分 制 提 出 申 請 。 記 者 周 嘉 莉

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日