跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

圖 書 館 夥 拍 社 區 推 廣 讀 書 風 氣


黃漪笙照片1  
  黃 漪 笙 稱 圖 書 館 亦 要 走 入 社 區
 
 

「 本 以 為 做 圖 書 館 館 長 是 靜 態 工 作 , 其 實 並 不 完 全 是 , 當 中 涉 及 不 少 外 展 及 協 調 工 作 , 挑 戰 很 大 」 。 香 港 公 共 圖 書 館 圖 書 館 高 級 館 長 (黃 大 仙 )黃 漪 笙 , 從 事 圖 書 館 工 作 二 十 一 載 , 除 負 責 黃 大 仙 區 公 共 圖 書 館 服 務 , 亦 要 協 助 執 行 及 推 廣 全 港 性 的 圖 書 館 活 動 和 項 目 。 康 樂 及 文 化 事 務 署 於 ○ 五 年 十 二 月 推 展 的 「 便 利 圖 書 站 ─ 社 區 圖 書 館 夥 伴 計 畫 」 , 黃 漪 笙 是 核 心 推 動 人 之 一 。

與 地 區 團 體 及 學 校 合 作

計 畫 推 行 兩 年 , 全 港 現 有 四 十 七 個 社 區 圖 書 館 , 當 中 以 元 朗 區 發 展 得 最 快 , 借 出 的 書 量 亦 最 多 , 多 達 十 一 萬 項 數 , 她 期 望 未 來 可 繼 續 將 計 畫 推 展 至 有 需 要 的 社 區 。 興 建 一 所 小 型 圖 書 館 , 從 建 議 、 落 實 、 設 計 到 落 成 , 動 輒 經 年 。 黃 漪 笙 於 ○ 五 年 開 始 與 幾 位 高 級 圖 書 館 館 長 , 一 同 在 全 港 各 區 推 展 「 社 區 圖 書 館 夥 伴 計 畫 」 , 與 地 區 團 體 及 學 校 的 合 作 , 由 康 文 署 轄 下 公 共 圖 書 館 借 出 圖 書 , 為 居 民 提 供 圖 書 外 借 服 務 , 社 區 圖 書 館 均 會 貼 出 「 社 區 圖 書 館 夥 伴 計 畫 」 的 標 誌 , 讓 市 民 識 別 。

黃 漪 笙 指 出 , 康 文 署 轄 下 包 括 六 十 六 間 固 定 圖 書 館 及 十 間 流 動 圖 書 館 , 提 供 全 面 的 圖 書 館 服 務 , 卻 未 能 真 正 將 閱 讀 之 風 吹 遍 每 個 角 落 , 該 計 畫 正 好 切 合 這 個 需 求 。 計 畫 推 展 兩 年 反 應 不 錯 , 去 年 合 作 在 地 區 設 立 社 區 圖 書 館 的 團 體 共 有 二 十 五 個 , 今 年 全 年 更 增 至 四 十 七 個 , 共 借 出 六 十 二 萬 項 次 的 書 籍 。

區 議 會 協 助 發 展

在 眾 多 個 區 域 當 中 , 以 元 朗 區 發 展 得 最 快 , 借 出 的 書 籍 項 數 亦 是 最 多 , 元 朗 現 共 有 七 間 社 區 圖 書 館 , 未 來 會 將 計 畫 加 強 推 展 到 有 需 要 的 社 區 , 進 一 步 深 化 圖 書 館 服 務 。 同 時 , 黃 漪 笙 直 言 , 香 港 公 共 圖 書 館 由 過 往 「 內 向 型 」 的 運 作 模 式 , 轉 化 成 「 外 向 型 」 , 將 閱 讀 風 氣 既 深 且 廣 的 遍 布 社 區 每 個 角 落 。

黃漪笙照片2  
  圖 書 館 高 級 館 長 黃 漪 笙 認 為 社 區 圖 書 館 可 推 廣 讀 書 風 氣
 
 

黃 漪 笙 續 謂 , 地 區 團 體 可 透 過 計 畫 有 所 裨 益 , 可 為 居 民 及 會 員 提 供 值 增 服 務 ; 區 議 會 亦 有 助 計 畫 發 展 , 屯 門 及 西 貢 區 議 會 現 時 正 資 助 團 體 , 透 過 提 供 硬 件 的 資 助 , 設 立 社 區 圖 書 館 , 新 一 屆 區 議 會 開 始 可 參 與 管 理 地 區 設 施 , 她 認 為 這 是 一 個 契 機 , 有 助 社 區 圖 書 館 的 發 展 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日