跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

房 署 維 修 大 使 教 育 主 動 求 「 醫 」


鄧偉恒照片  
  鄧 偉 恒 ( 中 ) 分 享 維 修 大 使 的 工 作 經 驗
 
 

房 屋 署 於 ○ 五 年 底 在 公 屋 推 展 全 方 位 維 修 計 畫 後 , 房 署 助 理 工 程 監 督 鄧 偉 恒 已 聯 同 維 修 大 使 及 工 程 人 員 , 走 訪 了 幾 千 個 公 屋 家 庭 , 他 深 切 體 會 公 屋 居 民 對 維 修 觀 念 改 變 的 重 要 , 希 望 計 畫 的 推 動 能 有 助 提 升 公 屋 樓 宇 的 壽 命 , 「 與 居 民 接 觸 多 了 , 彼 此 關 係 亦 好 像 拉 近 了 不 少 , 感 覺 上 房 署 就 好 像 走 前 一 步 , 相 信 居 民 日 後 也 會 變 得 較 為 主 動 , 不 會 待 單 位 失 修 時 才 來 『 報 案 』 。 」

負 責 全 方 位 維 修 計 畫 的 鄧 偉 恒 , 過 去 兩 年 因 工 作 關 係 接 觸 到 不 同 類 型 的 公 屋 家 庭 。 他 坦 言 , 是 次 提 供 的 家 居 維 修 服 務 , 「 賣 點 」 雖 然 是 免 費 , 但 在 實 際 維 修 前 , 也 需 要 花 時 間 跟 居 民 建 立 「 信 任 」 , 始 能 入 屋 勘 察 , 「 可 能 以 前 關 係 不 太 理 想 , 居 民 起 初 也 會 對 你 不 太 信 賴 , 加 上 公 屋 戶 也 想 到 自 己 只 是 租 客 , 而 有 些 家 庭 的 想 法 較 為 傳 統 , 特 別 是 長 者 總 會 想 到 『 慳 得 就 慳 』 , 以 為 自 己 沒 有 這 樣 的 『 權 利 』 , 因 此 盡 量 不 想 麻 煩 人 , 能 繼 續 住 就 算 。 」

及 早 維 修 延 長 公 屋 壽 命

他 說 , 過 去 兩 年 主 要 協 助 居 民 解 決 單 位 的 天 花 、 石 屎 、 水 喉 、 鐵 閘 和 窗 門 的 問 題 , 但 由 於 個 別 居 民 過 去 也 不 清 楚 維 修 單 位 的 途 徑 , 偶 然 也 會 碰 上 一 些 失 修 較 為 嚴 重 的 個 案 , 「 有 一 次 碰 上 一 位 長 者 , 單 位 滲 水 已 有 一 段 時 間 , 但 為 免 盡 量 不 麻 煩 人 , 只 是 一 直 以 水 盆 來 承 接 滲 水 , 沒 有 申 請 維 修 。 」

鄧 偉 恒 期 望 , 全 方 位 維 修 計 畫 可 以 發 揮 「 教 育 」 作 用 , 居 民 日 後 在 需 要 時 可 以 主 動 找 房 署 職 員 「 求 助 」 , 「 年 年 檢 查 , 總 好 過 遇 上 『 大 病 』 才 去 做 , 若 可 以 提 早 發 現 公 屋 的 結 構 問 題 , 亦 有 助 提 升 公 屋 的 壽 命 。 」

透 過 解 決 單 位 的 維 修 問 題 , 房 署 前 綫 職 員 除 了 與 居 民 建 立 友 好 關 係 , 偶 然 亦 會 順 道 解 決 居 民 在 生 活 上 的 問 題 , 甚 至 將 個 案 轉 介 至 社 署 。 「 不 少 居 民 也 讚 揚 維 修 大 使 很 細 心 和 有 禮 貌 , 願 意 聽 他 們 說 話 ; 有 些 居 民 更 是 十 分 熱 情 , 還 偶 爾 拿 食 物 或 糖 水 給 我 們 。 」 鄧 偉 恒 笑 說 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日