跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

生 於 斯 長 於 斯 救 危 難 終 身 志
石 澳 「 守 護 神 」 拯 救 無 數


高錫坤照片  
  高 錫 坤 侃 侃 而 談 拯 救 遇 溺 人 士 的 滿 足
 
 

早 前 石 澳 泳 灘 一 場 「 小 海 嘯 」 , 幾 秒 間 將 大 批 泳 客 捲 走 , 呼 救 聲 此 起 彼 落 , 救 生 員 在 危 急 之 際 , 躍 進 海 中 協 助 泳 客 爬 上 浮 台 , 再 出 動 水 上 電 單 車 逐 一 救 回 岸 邊 , 原 居 民 高 錫 坤 參 與 指 揮 大 局 。 他 曾 在 石 澳 當 救 生 員 十 年 , 風 高 浪 急 之 中 救 回 不 少 生 命 , ○ 二 年 再 以 康 文 署 一 級 康 樂 助 理 身 分 , 繼 續 守 護 這 片 陪 伴 他 成 長 的 大 海 。 他 說 : 「 只 要 市 民 肯 聽 話 , 很 多 意 外 其 實 可 避 免 。 」

回 想 九 月 三 十 日 石 澳 發 生 的 一 場 小 海 嘯 , 康 樂 及 文 化 事 務 署 一 級 康 樂 助 理 員 高 錫 坤 猶 有 餘 悸 : 「 在 這 兒 工 作 多 年 , 也 沒 遇 過 如 此 危 急 情 況 。 」 他 指 當 日 早 上 已 發 現 泳 灘 捲 起 巨 浪 , 於 是 懸 掛 紅 旗 , 哨 站 亦 掛 起 橫 額 提 示 泳 客 , 但 下 午 仍 有 數 百 人 無 懼 警 告 , 在 岸 邊 嬉 水 及 暢 泳 。

指 揮 救 「 小 海 嘯 」 遇 襲 泳 客

至 下 午 三 時 , 瞭 望 台 救 生 員 發 現 近 三 米 高 的 大 浪 突 然 湧 至 , 形 成 一 股 激 流 , 近 三 十 名 泳 客 在 全 無 防 備 下 被 捲 出 海 中 心 。 巡 邏 救 生 員 隨 即 總 動 員 帶 備 救 生 浮 標 、 滑 浪 板 等 下 水 救 援 。 「 當 時 水 流 太 急 , 他 們 難 以 逆 流 游 回 岸 , 加 上 遇 事 者 眾 多 , 於 是 利 用 廣 播 系 統 通 知 救 生 員 將 獲 救 泳 客 帶 去 浮 台 , 再 出 動 水 上 電 單 車 逐 一 接 回 來 , 幸 好 最 終 無 人 受 傷 。 」

原 來 , 因 地 理 環 境 關 係 , 石 澳 大 部 時 間 都 較 大 浪 , 救 生 員 曾 在 一 日 內 出 動 十 多 次 。

籲 市 民 注 重 水 上 安 全

至 於 高 錫 坤 , 是 石 澳 村 原 居 民 , 在 石 澳 的 海 浪 與 細 沙 陪 伴 下 成 長 , 也 見 盡 救 生 員 英 勇 救 人 的 場 面 。 「 當 時 很 羨 慕 他 們 的 工 作 , 覺 得 救 人 很 有 意 義 , 夢 想 當 救 生 員 。 」 長 大 後 , 他 成 功 考 取 拯 溺 銅 章 , 七 九 年 畢 業 後 第 一 份 工 , 就 是 在 成 長 地 當 救 生 員 。 十 年 後 , 他 考 取 認 可 資 格 , 出 任 三 級 康 樂 助 理 員 , 先 後 服 務 赤 柱 正 灘 、 九 龍 公 園 泳 池 、 鯉 魚 門 公 園 及 度 假 村 , 至 ○ 二 年 才 重 返 石 澳 泳 灘 工 作 。

已 晉 升 一 級 康 樂 助 理 員 的 高 錫 坤 , 兼 具 泳 池 、 泳 灘 救 生 章 及 救 生 管 理 章 , 負 責 管 理 泳 灘 、 指 導 救 生 員 急 救 、 監 督 清 潔 、 護 衞 及 防 鯊 網 合 約 承 辦 商 。

十 年 的 救 生 員 生 涯 中 , 他 最 難 忘 一 次 是 警 員 到 泳 灘 受 訓 , 當 中 有 兩 人 在 風 平 浪 靜 的 海 裏 失 蹤 , 他 與 另 一 同 事 潛 水 搜 索 , 最 後 發 現 兩 人 伏 屍 浮 台 底 。 他 慨 嘆 , 泳 客 經 常 不 理 會 救 生 員 勸 籲 , 又 漠 視 水 上 安 全 , 尤 其 青 少 年 趁 風 高 浪 急 玩 浪 , 釀 成 遇 溺 意 外 。 他 語 重 心 長 說 : 「 只 要 大 家 肯 聽 話 , 我 們 的 工 作 量 已 減 輕 不 少 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日