跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

民 安 隊 教 練 難 忘 沙 士 營


趙汝泰照片  
  趙 汝 泰 講 解 攀 爬 斜 坡 訓 練
 
 

二 千 年 時 , 趙 汝 泰 希 望 轉 換 工 作 環 境 , 申 請 加 入 民 安 隊 擔 任 行 動 及 訓 練 主 任 , 七 年 的 工 作 , 趙 以 「 多 姿 多 采 」 來 形 容 , 更 表 示 「 生 活 每 一 天 都 不 會 有 重 複 」 。 他 的 主 要 職 務 是 處 理 民 安 隊 內 的 行 政 工 作 , 除 了 安 排 訓 練 課 程 外 , 亦 在 大 小 緊 急 事 故 時 提 供 救 療 隊 伍 候 命 輔 助 , 統 籌 每 次 行 動 的 成 員 召 集 和 工 作 安 排 , 由 山 野 搜 救 到 人 群 秩 序 管 理 等 。

趙 最 難 忘 的 一 次 行 動 , 是 ○ 三 年 七 月 十 日 屯 門 公 路 的 巴 士 墜 橋 意 外 , 到 達 現 場 時 , 他 聽 到 草 叢 堆 中 有 各 「 聲 」 各 樣 的 電 話 鈴 聲 響 起 , 令 他 感 到 非 常 心 酸 , 亦 從 另 一 角 度 明 白 到 家 人 的 重 要 。

一 面 之 緣 陰 陽 相 隔

除 了 屯 門 公 路 的 意 外 令 趙 感 到 異 常 難 忘 外 , 在 沙 士 期 間 管 理 淘 大 花 園 的 隔 離 站 亦 讓 他 印 象 深 刻 , 他 表 示 當 時 必 須 穿 着 全 副 裝 備 進 行 管 理 工 作 , 但 當 得 知 曾 見 面 的 市 民 因 患 病 而 死 , 他 說 : 「 心 裏 非 常 難 過 , 而 最 擔 心 的 , 是 放 工 後 回 家 會 將 病 菌 帶 給 家 人 」 。

趙 的 工 作 總 是 無 可 避 免 地 和 家 庭 時 間 互 爭 空 間 , 而 他 這 一 類 更 是 要 利 用 很 多 「 非 辦 公 時 間 」 來 執 行 職 務 的 工 作 尤 其 明 顯 。 擁 有 幸 福 的 一 家 四 口 的 他 表 示 , 能 夠 得 到 家 人 的 支 持 和 認 同 , 對 他 來 說 , 「 是 我 在 工 作 上 可 勇 往 直 前 , 專 心 服 務 社 會 的 主 要 原 動 力 。 」

當 他 的 大 女 兒 仍 就 讀 幼 稚 園 時 , 女 兒 取 了 他 的 一 張 工 作 照 , 用 來 在 班 上 向 同 學 介 紹 爸 爸 的 職 業 。 過 一 段 時 間 後 , 他 參 加 學 校 的 學 期 家 長 會 , 班 主 任 特 別 提 到 當 日 女 兒 介 紹 爸 爸 的 工 作 時 , 一 臉 自 豪 的 表 示 得 相 當 雀 躍 。 「 當 時 我 真 的 感 到 非 常 自 豪 , 亦 相 當 欣 慰 。 」 他 認 為 家 人 的 支 持 是 工 作 其 中 一 個 推 動 力 之 一 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日