跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

曾 支 援 沙 士 南 亞 海 嘯 前 綫 工 作
醫 輔 隊 救 急 扶 危 最 重 協 調


王Sir照片  
  王 Sir 掌 醫 療 輔 助 隊 四 千 多 名 成 員 運 籌 帷 幄
 
 

在 本 港 提 供 緊 急 醫 療 支 援 隊 伍 的 醫 療 輔 助 隊 , 四 千 四 百 多 名 成 員 全 是 義 務 性 質 , 額 外 騰 出 私 人 時 間 隨 時 候 命 。 負 責 統 籌 大 小 行 動 及 提 供 醫 療 訓 練 的 行 動 及 訓 練 主 任 王 得 明 難 忘 參 與 大 型 緊 急 事 故 如 沙 士 (SARS)及 南 亞 海 嘯 的 救 援 行 動 。 他 認 為 如 何 協 調 及 了 解 各 義 務 成 員 的 需 要 及 配 合 救 援 工 作 , 才 是 重 要 的 一 環 。

最 初 為 消 防 隊 的 原 佐 級 , 參 與 最 前 綫 的 求 援 工 作 、 九 七 年 轉 入 醫 療 輔 助 隊 擔 任 行 動 及 訓 練 主 任 的 王 得 明 (王 Sir), 轉 眼 已 在 隊 伍 中 工 作 十 年 。 王 Sir 表 示 , 醫 療 輔 助 隊 主 要 工 作 , 是 在 大 小 緊 急 事 故 提 供 醫 療 隊 伍 候 命 輔 助 , 大 型 事 故 如 ○ 四 年 南 亞 海 嘯 、 ○ 五 年 的 世 貿 會 議 至 今 年 中 舉 辦 的 馬 術 預 賽 , 較 小 型 任 務 便 是 颱 風 暴 雨 、 學 校 的 運 動 會 比 賽 等 。

家 屬 喜 與 悲 感 同 身 受

由 於 隊 伍 屬 輔 助 性 質 , 因 此 旗 下 的 四 千 四 百 一 十 八 名 成 員 全 是 義 工 , 來 自 不 同 行 業 背 景 , 卻 具 備 專 業 的 醫 療 與 急 救 知 識 。 王 Sir 除 了 提 供 相 關 訓 練 予 成 員 外 , 更 重 要 是 統 籌 每 次 行 動 成 員 的 召 集 、 管 理 、 安 排 工 作 及 指 引 等 , 務 求 令 每 次 行 動 可 順 利 完 成 。

王 Sir 認 為 , 參 與 前 綫 行 動 甚 具 意 義 , 因 可 切 實 地 幫 助 他 人 , 較 難 忘 的 行 動 便 是 參 與 南 亞 海 嘯 的 救 援 工 作 。 他 回 憶 稱 , 當 時 與 其 他 部 門 成 員 及 義 工 , 首 批 到 該 處 支 援 中 心 提 供 協 助 , 為 不 少 尋 找 親 人 的 家 屬 作 出 慰 問 及 協 助 , 看 到 部 分 家 屬 由 最 初 抱 有 希 望 至 傷 心 、 失 望 及 逐 漸 接 受 , 感 受 很 深 刻 。

須 凝 聚 互 信 歸 屬 感

對 於 日 常 經 常 接 觸 的 義 工 隊 員 , 王 Sir 可 謂 讚 不 絕 口 , 最 欣 賞 是 隊 員 們 不 計 辛 勞 、 不 怕 辛 苦 仍 樂 意 利 用 餘 暇 服 務 市 民 , 至 今 印 象 難 忘 是 沙 士 期 間 的 一 名 二 十 歲 男 隊 員 。 他 指 , 當 時 他 在 麥 理 浩 禁 閉 營 當 更 十 天 , 該 名 二 十 歲 隊 員 其 間 情 緒 變 得 很 低 落 , 傾 談 間 發 現 原 來 他 害 怕 父 母 反 對 , 隱 瞞 他 們 偷 偷 地 到 營 舍 服 務 , 身 邊 朋 友 又 害 怕 被 傳 染 不 願 接 近 他 , 令 他 感 到 很 困 擾 , 經 他 開 解 後 問 題 便 解 決 。

他 認 為 , 基 於 義 工 成 員 是 整 個 隊 伍 中 的 重 要 命 脈 , 因 此 需 要 多 接 觸 、 了 解 、 關 心 與 顧 及 他 們 的 想 法 , 增 加 彼 此 信 任 及 歸 屬 感 , 令 每 次 行 動 的 合 作 與 協 調 性 更 佳 。  

急 救 課 程   女 生 面 青

身 形 高 大 瘦 削 的 王 Sir, 由 最 前 綫 參 與 拯 救 工 作 的 消 防 員 轉 為 醫 療 輔 助 隊 工 作 , 直 言 消 防 隊 經 驗 絕 對 有 助 現 時 的 救 援 行 動 。 而 需 要 教 授 急 救 知 識 予 隊 員 及 其 他 公 務 員 人 士 的 他 , 笑 言 曾 遇 上 有 女 學 生 只 是 看 到 心 臟 的 圖 片 , 便 受 不 到 嚇 至 面 青 唇 白 。

自 小 喜 愛 幫 人 的 王 Sir, 學 業 完 成 便 投 考 消 防 員 , 直 言 每 次 參 與 各 項 救 援 工 作 後 , 滿 足 感 很 大 , 十 分 享 受 前 綫 救 援 工 作 。 十 年 前 因 希 望 多 點 時 間 陪 伴 家 人 , 碰 巧 醫 療 輔 助 隊 的 招 聘 , 順 利 考 入 工 作 至 今 。

王 Sir 覺 得 , 當 消 防 員 時 因 已 面 對 大 小 各 項 的 災 難 場 面 , 已 懂 得 如 何 應 付 , 對 於 現 時 參 與 行 動 及 統 籌 的 幫 助 很 大 。 除 此 之 外 , 他 亦 需 擔 當 導 師 角 色 , 教 導 醫 療 及 急 救 知 識 予 隊 員 及 公 務 員 人 士 。

救 災 未 必 人 人 勝 任

不 是 每 位 學 員 都 能 應 付 災 難 場 面 , 曾 有 一 名 公 務 員 參 與 規 定 的 急 救 課 程 , 那 堂 他 只 是 從 圖 片 介 紹 人 體 內 的 循 環 系 統 , 一 名 女 學 生 途 中 已 臉 色 蒼 白 , 細 問 之 下 原 來 該 女 學 生 自 中 學 上 生 物 課 時 , 看 到 有 關 人 體 器 官 圖 片 便 感 不 適 , 結 果 該 女 學 生 最 終 不 能 繼 續 上 課 。
 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日