跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

郊 野 公 園 護 理 員 : 青 山 依 舊 在

  利 志 新 駐 守 西 頁 十 八 年 , 自 言 比 GPS 還 熟 路

有 人 說 , 香 港 是 個 令 人 讚 歎 的 城 市 。 不 到 三 十 分 鐘 車 程 , 便 能 夠 從 人 煙 稠 密 的 市 區 , 走 進 綠 意 盎 然 的 郊 外 。 當 中 , 位 於 本 港 東 面 的 西 貢 , 更 被 譽 為 香 港 的 後 花 園 。 看 守 着 這 裏 的 郊 野 公 園 護 理 員 利 志 新 , 本 身 也 是 一 名 攝 影 「 發 燒 友 」 , 在 日 常 的 巡 邏 工 作 之 餘 , 亦 愛 將 西 貢 的 自 然 美 景 透 過 快 門 記 錄 下 來 。 雖 說 城 市 正 急 速 發 展 , 駐 守 了 西 貢 十 八 年 的 他 敢 保 證 , 鏡 頭 下 的 景 物 依 舊 美 好 。

西 貢 有 達 七 千 六 百 公 頃 的 面 積 被 劃 為 郊 野 公 園 範 圍 , 從 山 脈 到 迂 迴 的 海 岸 綫 , 一 應 俱 全 。 漁 護 署 近 年 將 本 港 自 然 景 觀 輯 錄 成 書 , 只 要 是 在 西 貢 拍 攝 的 照 片 , 不 少 都 出 自 郊 野 公 園 護 理 員 利 志 新 的 鏡 頭 , 「 西 灣 、 浪 茄 一 帶 風 景 最 美 , 還 有 蚺 蛇 尖 , 沿 着 麥 理 浩 徑 行 至 大 浪 坳 就 可 以 遠 眺 到 」 。

利 志 新 自 八 九 年 起 加 入 當 時 的 漁 農 處 工 作 , 駐 守 西 貢 十 八 年 , 他 自 豪 地 說 : 「 這 裏 的 路 我 比 GPS(衞 星 導 航 )更 熟 。 」 平 日 上 山 巡 邏 , 帶 點 乾 糧 和 水 , 一 天 便 可 走 十 五 公 里 。

作 為 郊 野 公 園 護 理 員 , 除 了 每 周 上 山 巡 邏 兩 三 次 , 平 日 亦 要 駕 駛 電 單 車 巡 邏 附 近 一 帶 數 十 個 燒 烤 場 、 露 營 場 地 等 設 施 , 「 近 年 行 山 人 士 的 公 德 心 好 了 很 多 , 山 徑 少 了 垃 圾 , 不 過 夜 晚 來 燒 烤 的 人 就 比 較 差 少 少 , 成 個 木 亭 都 可 以 幫 你 推 倒 」 。

多 年 來 在 郊 野 公 園 工 作 , 特 別 經 歷 亦 有 不 少 。 最 令 他 印 象 深 刻 的 , 莫 過 於 ○ 三 年 一 條 抹 香 鯨 在 大 灣 擱 淺 , 「 我 們 接 到 通 知 趕 去 大 灣 , 見 到 條 鯨 魚 成 架 單 層 巴 士 咁 大 , 未 行 近 都 已 經 聽 到 心 跳 聲 , 大 家 都 好 想 救 牠 , 可 惜 最 後 也 魂 返 乏 術 」 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返             回              上             一             頁              下             一             頁              返             回             頁             首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日