跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

食 環 署 大 使 「 軟 銷 」 食 物 安 全

袁 偉 倫 介 紹 教 育 中 心 內 模 擬 街 市 「 人 雞 分 隔 」 的 雞 檔 攤

不 少 公 司 、 商 品 都 找 代 言 人 , 連 食 環 署 也 加 入 行 列 , 找 來 「 推 廣 大 使 」 教 導 市 民 認 識 食 物 安 全 等 。 現 駐 紮 衞 生 教 育 中 心 「 大 本 營 」 的 食 環 署 高 級 衞 生 督 察 袁 偉 倫 , 滿 腦 子 構 思 如 何 於 最 短 時 間 內 , 讓 「 入 營 」 市 民 明 白 食 物 安 全 及 衞 生 的 重 要 , 「 希 望 他 們 不 會 只 是 怕 被 罰 一 千 五 百 元 , 而 是 愛 香 港 、 保 持 清 潔 。 」

遊 戲 設 計 配 合 熱 門 話 題

行 經 尖 沙 嘴 九 龍 公 園 , 你 可 有 留 意 一 座 兩 層 高 的 尖 頂 小 白 屋 ? 原 來 這 裏 是 食 物 環 境 衞 生 署 轄 下 的 「 衞 生 教 育 展 覽 及 資 料 中 心 」 , 高 級 衞 生 督 察 (衞 生 教 育 )袁 偉 倫 在 此 工 作 近 四 年 , 透 過 展 覽 、 互 動 遊 戲 等 向 市 民 「 軟 銷 」 , 推 廣 食 物 及 環 境 衞 生 。

教 育 中 心 底 層 設 多 款 電 子 遊 戲 、 展 品 等 教 導 市 民 注 意 食 物 安 全 ; 頂 層 則 推 廣 環 境 衞 生 。 袁 偉 倫 解 釋 , 中 心 內 所 有 遊 戲 設 計 、 展 品 「 擺 位 」 , 均 要 「 配 合 熱 門 話 題 , 或 食 環 署 希 望 推 廣 的 衞 生 資 訊 , 並 平 衡 資 源 與 可 行 性 。 」 例 如 新 增 設 食 物 添 加 劑 互 動 遊 戲 , 是 配 合 《 食 物 標 籤 法 例 》 。

往 中 心 參 觀 的 多 為 幼 稚 園 生 及 小 學 生 , 要 令 學 童 在 短 短 的 參 觀 時 間 內 學 會 食 物 安 全 知 識 , 他 坦 言 有 一 定 難 度 , 「 要 吸 引 小 孩 定 須 利 用 電 子 遊 戲 , 但 遊 戲 又 不 可 太 吸 引 , 免 他 們 玩 到 不 讓 其 他 人 玩 。 」 他 舉 例 , 食 物 標 籤 的 遊 戲 以 小 孩 往 超 級 市 場 購 物 出 發 , 選 對 食 物 內 含 的 添 加 劑 便 可 「 買 走 」 該 貨 品 。

港 人 怕 受 罰 而 非 盡 義 務

於 食 環 署 工 作 廿 四 年 , 袁 偉 倫 九 八 年 曾 獲 派 往 英 國 接 受 衞 生 教 育 推 廣 培 訓 , 「 外 國 對 衞 生 的 概 念 看 得 很 闊 , 如 本 港 多 以 懲 罰 性 手 法 督 促 市 民 保 持 清 潔 , 外 國 則 鼓 勵 及 教 育 市 民 如 何 保 持 城 市 清 潔 。 」 他 希 望 港 人 亦 有 所 領 悟 , 「 享 用 街 市 等 政 府 服 務 , 也 要 一 盡 義 務 , 不 應 該 只 擔 心 丟 垃 圾 會 被 罰 一 千 五 百 元 , 也 要 愛 香 港 。 」

尤 如 食 環 署 推 廣 大 使 的 袁 偉 倫 , 更 兼 顧 外 展 服 務 , 常 往 老 人 院 、 特 殊 學 校 推 廣 食 物 安 全 、 衞 生 等 資 訊 , 「 見 他 們 學 會 洗 手 等 習 慣 , 滿 足 感 很 大 。 」 他 未 來 會 重 點 「 硬 銷 」 火 葬 場 , 推 廣 紙 棺 木 、 把 骨 灰 撒 於 大 海 或 紀 念 花 園 等 , 實 行 軟 硬 兼 施 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返            回             上            一            頁             下            一            頁             返            回            頁            首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日