跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 律 政 師 奶 」 數 口 要 夠 精

 
  鄧 綺 雲 形 容 律 政 書 記 一 職 為 「 法 治 機 器 中 細 緻 一 部 分 」
 
 

「 律 政 書 記 」 —— 一 個 看 似 與 文 件 檔 案 不 可 分 割 的 政 府 職 位 , 到 底 有 何 魔 力 能 使 高 級 一 等 律 政 書 記 鄧 綺 雲 (小 圖 ), 在 裏 頭 打 滾 廿 年 呢 ? 鄧 綺 雲 笑 指 , 不 同 組 別 有 不 同 玩 法 , 「 我 曾 像 專 業 律 師 , 上 庭 作 檢 控 , 轉 組 後 又 如 師 奶 講 價 , 為 政 府 管 數 ! 」 哪 管 是 「 律 政 新 人 王 」 抑 或 「 律 政 師 奶 」 , 她 坦 言 , 能 為 香 港 法 治 出 分 力 就 夠 !

 
 

「 法 治 機 器 中 細 緻 部 分 」

刑 事 檢 控 科 下 分 十 個 組 別 , 每 個 組 別 各 有 律 政 書 記 , 主 要 為 政 府 部 門 提 供 法 律 支 援 服 務 。 高 級 一 等 律 政 書 記 鄧 綺 雲 , 把 自 身 廿 年 的 公 務 生 涯 總 結 為 「 法 治 機 器 中 細 緻 的 一 部 分 」 , 目 的 是 讓 這 部 機 器 運 行 得 更 順 暢 。

曾 任 定 額 罰 款 及 訟 費 評 定 組 律 政 書 記 的 她 指 , 前 綫 工 作 充 滿 挑 戰 性 , 單 是 處 理 違 例 泊 車 的 檢 控 工 作 , 已 頗 堪 玩 味 。 「 或 許 廣 大 市 民 會 以 為 處 理 『 牛 肉 乾 』 的 案 件 很 簡 單 , 其 實 有 很 多 被 告 都 很 有 原 則 , 會 為 那 三 百 二 十 元 的 『 牛 肉 乾 』 上 訴 。 」 這 個 時 候 , 律 政 書 記 就 要 代 表 控 方 上 庭 , 聽 取 被 告 的 答 辯 , 並 考 慮 是 否 繼 續 檢 控 。

經 過 多 年 的 檢 控 工 作 , 她 發 現 不 少 香 港 市 民 對 法 例 亦 有 鑽 研 。 她 指 , 道 路 交 通 規 例 列 明 任 何 人 不 得 在 設 有 街 道 照 明 系 統 (燈 與 燈 之 間 相 距 不 超 過 二 百 米 )的 街 道 上 停 泊 車 輛 , 除 非 有 合 法 泊 車 處 。 有 被 告 就 曾 以 此 作 抗 辯 理 由 , 強 調 自 己 把 車 子 停 泊 在 僅 有 一 條 燈 柱 的 道 路 上 , 故 不 構 成 街 道 照 明 系 統 。 為 此 , 鄧 特 意 實 地 觀 察 , 發 現 九 龍 醫 院 後 面 確 實 有 一 條 僅 一 燈 的 小 路 , 故 最 後 決 定 撤 銷 檢 控 。

阻 擋 一 切 無 理 索 償

她 深 信 , 他 們 不 是 執 着 那 三 百 二 十 元 , 而 是 希 望 得 到 一 個 公 平 的 裁 決 , 「 我 時 常 把 自 己 幻 想 成 一 個 專 業 律 師 , 在 法 庭 上 盡 量 小 心 言 行 , 因 為 背 後 有 很 多 觀 眾 『 睇 住 我 台 戲 』 。 」

過 足 律 師 癮 , 鄧 綺 雲 搖 身 一 變 成 「 律 政 師 奶 」 。 她 笑 稱 , 「 在 訟 費 評 定 組 工 作 期 間 , 我 簡 直 就 像 師 奶 買 餸 講 價 一 樣 , 幫 政 府 睇 實 盤 數 。 」 當 被 告 打 贏 官 司 , 便 可 向 政 府 索 償 法 律 費 用 , 而 她 的 工 作 就 是 要 評 定 索 償 費 是 否 合 理 , 為 政 府 阻 擋 一 切 無 理 索 償 。 她 表 示 , 很 多 時 候 被 告 會 把 私 人 費 用 列 入 訴 訟 費 , 「 最 離 譜 的 一 次 是 有 被 告 邀 請 國 外 的 辯 方 證 人 前 來 作 供 , 期 間 入 住 五 星 級 酒 店 之 餘 , 又 到 澳 門 旅 遊 。 而 被 告 竟 然 將 上 述 費 用 『 入 哂 政 府 數 』 , 向 政 府 索 償 七 百 萬 。 最 後 終 成 功 『 講 價 』 至 二 百 萬 左 右 , 很 有 成 功 感 ! 」

在 律 政 書 記 一 職 打 滾 了 廿 年 , 她 直 言 , 不 同 組 別 有 不 同 的 玩 法 , 最 緊 要 是 投 入 角 色 , 「 終 歸 究 柢 , 我 們 的 角 色 是 聆 聽 市 民 申 訴 , 讓 他 們 能 在 法 治 的 過 程 中 體 驗 公 平 待 遇 , 為 香 港 法 治 出 一 分 力 ! 」

 

「 牛 肉 乾 」 竟 累 罰 十 數 萬

不 要 以 為 「 牛 肉 乾 」 一 張 三 百 二 十 元 「 濕 濕 碎 」 ! 正 所 謂 「 小 數 怕 長 計 」 , 鄧 綺 雲 就 曾 經 處 理 過 一 宗 涉 及 十 多 萬 的 違 例 泊 車 個 案 , 當 中 被 告 食 了 多 達 十 幾 萬 的 「 牛 肉 乾 」 , 且 食 得 不 明 不 白 。

無 辦 轉 名 舊 車 主 上 身

鄧 綺 雲 解 釋 , 在 現 行 法 例 , 違 例 泊 車 只 票 控 車 主 , 而 上 述 被 告 所 以 積 下 十 多 萬 的 罰 款 , 完 全 是 因 為 他 在 賣 車 後 忘 記 到 運 輸 署 做 車 主 轉 名 手 續 。 結 果 新 車 主 惹 下 的 禍 , 舊 車 主 就 要 一 力 承 擔 , 「 上 到 法 庭 都 無 情 講 ! 只 能 事 後 嘗 試 用 民 事 途 徑 追 究 新 車 主 。 」 故 此 , 鄧 提 醒 市 民 賣 車 時 , 記 緊 要 及 時 到 運 輸 署 做 轉 名 手 續 , 以 免 幫 其 他 人 「 食 死 貓 」 !

雖 然 處 理 過 不 少 違 例 泊 車 案 件 , 鄧 綺 雲 跟 記 者 說 自 己 不 懂 駕 車 。 她 笑 說 ︰ 「 我 廿 年 來 都 沒 有 想 過 要 考 車 牌 , 始 終 香 港 實 在 太 擠 逼 了 。 亦 可 能 因 為 我 做 過 太 多 違 例 泊 車 的 檢 控 工 作 , 覺 得 香 港 地 真 的 很 容 易 被 警 方 抄 牌 , 還 是 乘 搭 的 士 比 較 安 全 一 些 ! 」

 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日