跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

女 警 變 身 交 通 安 全 城 導 師

小 朋 友 到 了 交 通 安 全 城 , 就 要 學 習 正 確 地 過 馬 路

「 慢 慢 走 , 勿 亂 跑 , 馬 路 如 虎 口 」 一 曲 琅 琅 上 口 , 但 對 部 分 人 來 說 卻 是 「 耳 邊 風 」 , 依 然 故 我 亂 過 馬 路 。 昔 日 的 鐵 騎 士 、 東 九 龍 總 區 交 通 部 道 路 安 全 組 女 警 員 朱 梅 , 與 伴 隨 她 足 足 五 年 的 座 駕 告 別 , 駐 守 在 交 通 安 全 城 中 , 循 循 善 誘 教 導 幼 童 過 馬 路 , 宛 如 一 位 幼 稚 園 教 師 。 她 笑 言 往 日 得 到 的 是 駕 駛 者 的 「 黑 面 」 , 今 日 最 常 見 的 是 小 朋 友 的 笑 臉 。

小 朋 友 吸 收 力 強

往 日 駕 着 電 單 車 , 朱 梅 在 路 上 檢 控 違 反 交 通 條 例 的 司 機 , 似 是 「 正 義 十 足 」 的 工 作 , 「 但 司 機 對 我 們 都 較 反 感 , 因 為 我 們 出 現 代 表 他 們 要 扣 分 、 受 檢 控 」 , 相 反 , 成 為 安 全 城 裏 的 導 師 一 年 半 , 面 對 的 小 朋 友 , 雖 然 部 分 「 百 厭 」 非 常 , 「 但 下 課 後 他 們 懂 得 答 問 題 , 或 者 離 開 時 錫 你 一 啖 , 就 是 最 高 興 、 最 有 滿 足 感 。 」 從 往 日 的 判 官 角 色 , 朱 形 容 自 己 搖 身 一 變 成 為 公 關 、 親 善 大 使 , 在 許 多 小 朋 友 的 學 習 生 涯 中 留 下 足 印 。

幼 稚 園 高 三 至 小 四 的 學 生 都 有 機 會 到 交 通 安 全 城 裏 學 習 道 路 安 全 知 識 , 「 大 人 亂 過 馬 路 好 多 時 都 是 明 知 故 犯 , 但 小 朋 友 則 是 因 大 人 帶 住 而 亂 過 , 其 實 他 們 接 收 正 確 訊 息 後 都 會 馬 上 吸 收 。 」

在 外 面 是 一 位 嚴 正 的 交 通 安 全 城 導 師 , 在 家 亦 擔 當 一 位 慈 母 , 朱 梅 七 歲 大 的 兒 子 對 交 通 一 般 常 識 , 可 能 比 你 我 還 要 豐 富 , 因 為 他 有 一 位 私 人 導 師 , 「 兒 子 求 知 慾 高 , 很 多 東 西 都 會 問 過 不 停 , 例 如 為 甚 麼 雙 白 綫 不 可 停 車 , 我 又 會 日 日 跟 她 分 享 工 作 上 的 東 西 。 」 兒 子 更 在 街 上 教 導 路 人 , 過 路 燈 上 無 手 板 圖 案 的 燈 號 控 制 器 僅 讓 盲 人 知 道 燈 號 , 不 斷 按 它 並 不 會 有 反 應 的 。

七 歲 兒 子 懂 教 人

朱 梅 指 出 , 十 五 歲 以 下 的 青 少 年 和 六 十 五 歲 以 上 長 者 , 萬 一 亂 過 馬 路 , 交 通 警 都 只 會 口 頭 警 告 了 事 , 「 但 有 青 少 年 態 度 惡 劣 , 例 如 會 答 你 『 我 係 咁 架 喇 ! 阿 爸 阿 媽 都 係 咁 教 , 無 車 就 過 ! 』 , 長 者 甚 至 會 說 『 死 咪 死 囉 ! 都 幾 十 歲 人 喇 ! 』 」 朱 梅 說 , 他 們 如 果 毫 無 悔 意 , 交 通 警 亦 會 照 樣 檢 控 。

另 外 , 交 通 安 全 隊 亦 會 在 大 時 大 節 到 酒 吧 、 酒 家 邀 請 客 人 吹 波 仔 , 「 主 要 提 醒 他 們 , 飲 了 少 許 酒 可 能 已 經 超 標 , 不 可 駕 車 。 」

職 業 司 機 亦 來 補 課

還 記 得 自 己 在 交 通 安 全 城 踩 着 單 車 , 擔 當 駕 駛 者 角 色 馳 騁 的 日 子 嗎 ? 原 來 除 學 童 外 , 青 少 年 、 長 者 其 至 職 業 司 機 都 會 到 安 全 城 學 習 。 交 通 安 全 城 旨 在 提 高 小 朋 友 的 道 路 安 全 意 識 , 受 用 一 生 , 警 方 亦 希 望 小 朋 友 和 家 長 同 行 時 , 能 警 惕 成 人 安 全 過 馬 路 。 本 港 現 有 四 個 交 通 安 全 城 , 每 個 每 年 平 均 訪 客 一 萬 五 千 人 。

  駕 車 時 遵 守 道 路 規 則 , 要 從 小 學 起

原 來 除 指 導 一 般 高 班 至 小 四 的 學 童 , 安 全 城 亦 會 舉 辦 講 座 活 動 讓 青 少 年 、 長 者 參 與 。 第 一 個 交 通 安 全 城 於 一 九 七 ○ 年 在 秀 茂 坪 區 落 成 , 道 路 安 全 設 施 齊 備 , 包 括 斑 馬 綫 、 行 人 過 路 燈 、 天 橋 和 隧 道 。

路 面 意 外 日 益 頻 繁 , 安 全 城 的 資 訊 亦 會 不 時 更 新 。 例 如 就 近 月 發 生 多 宗 幼 童 騎 單 車 的 交 通 意 外 , 安 全 城 亦 加 強 對 參 加 者 騎 單 車 的 安 全 知 識 。 校 巴 、 專 利 小 巴 司 機 亦 不 時 透 過 安 全 城 獲 得 最 新 的 道 路 知 識 。 巴 士 公 司 更 會 安 排 被 投 訴 及 曾 遇 上 交 通 意 外 的 司 機 參 加 , 並 解 釋 他 們 駕 駛 時 的 謬 誤 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返          回           上          一          頁           下          一          頁           返          回          頁          首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日