跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

小 時 驗 眼 受 騙 立 志 當 視 光 師

 
 

本 港 小 學 生 患 近 視 情 況 日 漸 增 多 , 一 年 級 學 生 約 有 一 成 七 患 近 視 , 到 小 學 畢 業 , 比 率 急 升 到 約 五 成 三 。 衞 生 署 學 生 服 務 中 心 視 光 師 黃 大 偉 表 示 , 以 往 小 三 才 開 始 發 現 小 朋 友 患 上 近 視 , 但 現 在 小 一 生 患 近 視 的 人 數 逐 年 增 長 , 他 解 釋 , 近 視 率 急 升 原 因 與 教 育 和 家 庭 有 密 切 關 係 , 例 如 學 習 時 間 增 加 、 經 常 打 機 上 網 等 。 他 建 議 家 長 應 多 留 意 小 朋 友 用 眼 時 間 , 適 時 讓 眼 睛 休 息 。

視 光 師 黃 大 偉 (見 圖 )在 衞 生 署 工 作 了 十 年 , 服 務 對 象 是 小 一 至 中 七 學 生 , 每 天 替 約 三 十 名 學 生 驗 眼 , 並 教 導 眼 睛 保 健 、 運 動 時 保 護 眼 睛 等 知 識 。 他 透 露 有 些 小 朋 友 進 入 驗 眼 室 後 會 大 叫 「 好 驚 呀 」 ; 有 些 不 想 戴 眼 鏡 的 , 會 一 邊 驗 眼 , 一 邊 默 默 流 淚 ; 更 有 渴 望 帶 眼 鏡 的 小 朋 友 表 示 無 論 遠 近 都 看 不 清 , 但 黃 用 一 塊 平 光 鏡 便 試 出 真 偽 。

黃 覺 得 每 個 學 生 都 是 一 個 挑 戰 , 當 看 到 家 長 和 小 朋 友 在 他 的 協 助 下 視 力 有 改 善 而 高 興 , 他 自 己 亦 感 到 非 常 有 滿 足 感 , 也 是 他 工 作 的 推 動 力 之 一 。

衞 署 「 招 牌 」 予 人 信 心

黃 在 小 時 候 便 立 志 成 為 視 光 師 , 這 和 他 的 經 歷 有 莫 大 關 係 。 小 學 時 他 被 帶 到 一 間 眼 鏡 鋪 驗 眼 , 被 指 有 遠 視 要 配 眼 鏡 , 但 他 一 直 覺 得 戴 眼 鏡 與 沒 戴 眼 鏡 無 分 別 。 中 學 時 , 視 光 師 替 他 檢 查 , 才 發 現 當 時 配 的 只 是 一 副 平 光 鏡 , 這 次 「 上 當 」 , 令 他 立 志 成 為 視 光 師 , 希 望 幫 到 有 需 要 配 戴 眼 鏡 的 人 。

市 民 普 遍 對 視 光 師 有 一 定 誤 解 , 認 為 他 們 只 是 在 眼 鏡 鋪 替 人 驗 度 數 , 亦 有 家 長 着 小 孩 稱 黃 為 師 傅 或 醫 生 。 其 實 視 光 師 除 了 驗 度 數 , 還 檢 查 弱 視 、 斜 視 和 眼 疾 如 青 光 眼 、 白 內 障 等 。

政 府 視 光 師 起 薪 點 較 私 人 執 業 為 低 , 黃 稱 自 己 不 為 金 錢 所 動 。 他 說 , 有 家 長 稱 不 敢 帶 小 朋 友 到 外 面 檢 查 , 「 因 外 面 間 間 度 數 都 不 一 樣 , 驗 了 不 買 眼 鏡 又 不 好 意 思 」 , 他 相 信 是 衞 生 署 的 「 招 牌 」 給 家 長 信 心 , 讓 他 們 相 信 檢 查 結 果 , 這 種 信 任 是 私 人 執 業 較 難 建 立 的 , 亦 是 金 錢 買 不 到 的 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日