跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

康 文 署 經 理 每 逢 佳 節 倍 忙 碌

馬 錦 榮 認 為 市 民 的 支 持 是 最 好 回 報

無 論 是 璀 璨 奪 目 的 煙 花 匯 演 , 還 是 五 光 十 色 的 綵 燈 會 , 無 不 讓 市 民 陶 醉 在 節 日 氣 氛 當 中 。 而 在 背 後 策 劃 這 些 精 采 節 目 的 「 搞 手 」 , 其 實 付 出 了 不 少 心 血 。 作 為 康 樂 及 文 化 事 務 署 娛 樂 節 目 辦 事 處 的 高 級 經 理 , 馬 錦 榮 的 工 作 便 是 為 市 民 提 供 免 費 的 娛 樂 。 每 當 別 人 在 歡 度 佳 節 時 , 便 是 他 和 同 事 們 最 忙 碌 的 時 候 。

康 文 署 娛 樂 節 目 辦 事 處 每 年 均 會 舉 辦 六 百 場 戶 外 免 費 文 娛 活 動 , 除 了 市 民 熟 悉 的 「 七 一 」 、 國 慶 煙 花 匯 演 , 元 宵 、 中 秋 綵 燈 會 , 亦 包 括 多 項 戶 外 音 樂 會 , 舞 蹈 表 演 , 以 至 地 區 的 傳 統 粵 劇 戲 曲 表 演 等 。

很 久 沒 陪 伴 家 人 左 右

每 逢 佳 節 倍 思 親 , 但 任 職 娛 樂 節 目 辦 事 處 高 級 經 理 已 有 五 年 的 馬 錦 榮 笑 言 , 每 逢 「 過 時 過 節 」 , 卻 總 是 工 作 最 忙 的 時 候 , 已 很 久 沒 有 陪 伴 家 人 左 右 。

一 個 活 動 由 構 思 、 策 劃 到 舉 行 , 需 要 多 個 月 的 時 間 , 才 能 呈 現 在 市 民 眼 前 。 不 過 , 即 使 準 備 再 充 足 , 但 仍 會 出 現 意 料 之 外 的 情 況 。 他 指 出 , 以 往 曾 經 在 籌 備 綵 燈 會 時 , 一 切 原 已 準 備 就 緒 , 但 到 開 幕 前 幾 天 才 發 現 , 數 百 個 從 內 地 訂 造 的 綵 燈 , 在 運 抵 本 港 之 後 , 發 現 不 符 機 電 工 程 署 的 安 全 標 準 , 要 在 兩 日 之 內 更 改 燈 組 設 備 , 而 且 亦 不 能 損 毀 到 綵 燈 , 最 終 在 同 事 們 合 力 趕 工 之 下 , 才 能 順 利 開 幕 。

市 民 支 持 是 最 大 回 報

作 為 一 個 活 動 的 主 辦 者 , 得 到 市 民 的 支 持 , 才 是 最 大 的 回 報 。 他 憶 述 , ○ 四 年 在 元 朗 舉 行 的 元 宵 綵 燈 會 遇 上 只 有 六 度 的 低 溫 天 氣 , 加 上 落 起 大 雨 , 眼 見 多 月 來 籌 備 的 心 血 要 取 消 收 場 , 同 事 便 問 他 是 否 做 下 去 , 正 當 猶 豫 是 否 要 取 消 之 際 , 這 時 卻 有 幾 名 市 民 撐 着 雨 傘 在 場 外 希 望 入 場 賞 燈 。 他 認 為 , 即 使 只 有 一 個 市 民 , 燈 會 仍 要 為 這 名 觀 眾 而 開 。 最 終 除 了 舞 台 表 演 活 動 取 消 , 燈 展 則 如 常 開 放 , 結 果 有 二 、 三 百 人 冒 雨 進 場 , 令 他 感 動 不 已 。

康 文 署 舉 辦 的 綵 燈 每 年 均 是 中 秋 節 的 重 頭 戲 , 今 年 更 獻 上 一 條 「 十 子 遊 龍 」 , 慶 賀 回 歸 十 載

近 年 , 娛 樂 節 目 辦 事 處 亦 積 極 開 拓 不 同 類 型 的 節 目 , 例 如 已 舉 辦 數 年 的 「 菲 島 樂 悠 揚 」 音 樂 會 , 是 為 菲 律 賓 外 傭 而 設 的 娛 樂 節 目 , 深 受 外 傭 喜 愛 。 另 一 項 令 他 印 象 深 刻 的 , 是 慶 祝 回 歸 十 周 年 舉 辦 的 「 PopRock大 派 對 」 演 唱 會 , 原 本 對 流 行 音 樂 不 熟 悉 的 他 , 為 了 籌 備 工 作 , 亦 要 「 潮 」 起 來 。 「 經 理 人 公 司 向 我 們 介 紹 日 本 的 樂 隊 『 w-ind』 來 表 演 , 我 只 好 去 信 和 中 心 『 蒐 集 資 料 』 , 先 知 原 來 好 紅 。 」

面 對 明 年 區 議 會 的 新 改 革 , 地 區 文 娛 活 動 將 會 由 區 議 會 自 行 籌 辦 , 康 文 署 會 由 主 辦 的 角 色 轉 為 協 辦 及 撥 款 機 構 。 他 表 示 , 樂 意 看 到 地 區 可 以 善 用 資 源 , 未 來 亦 將 會 有 非 政 府 組 織 的 參 與 , 讓 社 區 活 動 更 多 姿 多 采 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁  下一頁  返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日