跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

模 型 公 仔 趣 味 性 講 座
勞 處 護 士 落 力 宣 揚 職 安

  黎 建 斌 ( 左 ) 及 高 麗 芳 拿 着 模 型 講 解 林 林 總 總 職 業 病

提 起 護 士 , 不 一 定 是 在 醫 院 或 診 所 工 作 , 在 勞 工 處 職 業 安 全 及 健 康 部 任 職 的 護 士 們 , 便 透 過 講 座 形 式 , 向 各 大 小 公 司 、 各 行 各 業 宣 傳 職 業 健 康 訊 息 , 教 導 打 工 一 族 如 何 避 免 出 現 林 林 總 總 的 職 業 病 。 他 們 的 工 作 , 是 預 防 勝 於 治 療 , 盼 望 公 司 機 構 的 管 理 層 都 配 合 , 勞 資 齊 齊 得 益 。

不 講 不 知 , 原 來 現 時 本 港 的 職 業 病 多 達 五 十 一 種 , 「 提 舉 重 物 , 腰 背 挺 直 , 電 腦 工 作 姿 勢 要 正 確 」 、 「 勤 運 動 、 工 作 醒 」 這 些 口 號 、 標 語 , 都 是 勞 工 處 職 業 安 全 及 健 康 部 的 護 士 長 們 常 掛 口 邊 的 。

本 港 職 業 病 達 5 1 種

經 驗 豐 富 的 勞 工 處 職 業 醫 學 科 高 級 護 士 長 黎 建 斌 回 想 , 最 初 政 府 的 職 業 健 康 推 廣 規 模 較 小 , 直 至 二 千 年 , 因 應 大 眾 對 職 業 健 康 需 求 增 加 , 開 始 在 社 區 會 堂 、 中 心 等 舉 辦 公 開 講 座 , 現 時 每 個 月 舉 行 多 達 四 至 五 次 。

黎 建 斌 與 該 組 七 至 八 位 註 冊 護 士 或 護 士 長 同 事 , 幾 乎 每 一 天 也 到 訪 大 小 公 司 、 機 構 講 解 各 種 職 業 病 及 預 防 方 法 , 當 中 以 筋 骨 勞 損 、 電 腦 工 作 指 南 及 運 動 與 健 康 課 題 , 最 受 歡 迎 。 他 們 更 可 因 應 個 別 公 司 機 構 需 要 作 度 身 訂 造 的 講 座 , 去 年 便 曾 為 迪 士 尼 提 供 約 四 十 個 不 同 講 座 , 反 應 甚 佳 。

「 提 到 筋 骨 勞 損 時 , 我 們 多 利 用 模 型 公 仔 , 教 導 員 工 日 常 提 取 任 何 物 件 時 先 蹲 下 , 將 物 件 放 在 兩 膝 蓋 中 間 的 地 上 , 利 用 下 肢 發 力 , 否 則 會 令 脊 椎 彎 曲 ; 如 長 期 姿 勢 不 正 確 時 , 可 令 椎 間 盤 突 出 , 引 起 腰 背 痛 及 坐 骨 神 經 痛 等 。 」 黎 建 斌 拿 着 模 型 公 仔 解 釋 說 。

該 科 護 士 長 高 麗 芳 表 示 , 為 增 加 講 座 的 趣 味 性 及 吸 引 力 , 須 不 時 更 新 講 座 的 資 料 , 例 如 向 衞 生 署 醫 護 人 員 介 紹 職 業 健 康 時 , 事 前 即 找 來 該 署 員 工 拍 攝 短 片 , 令 受 眾 容 易 獲 得 認 同 感 。 高 麗 芳 笑 言 ︰ 「 很 少 人 知 道 講 座 時 使 用 的 短 片 、 輔 助 的 光 碟 、 宣 傳 單 張 及 派 發 公 眾 的 八 達 通 卡 套 、 鎖 匙 扣 等 , 都 是 由 我 們 負 責 設 計 及 跟 進 , 很 多 時 大 家 會 利 用 工 餘 時 間 構 思 及 策 劃 。 」

兩 人 都 是 註 冊 護 士 出 身 , 現 時 的 工 種 卻 有 別 於 醫 院 工 作 的 護 士 , 但 他 們 異 口 同 聲 說 , 工 作 充 滿 挑 戰 性 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返          回           上          一          頁           下          一          頁           返          回          頁          首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日