跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

揀 信 八 年 調 外 勤 繼 承 老 父 衣 鉢
郵 政 師 姐 終 償 派 信 願

 
  馬 詠 詩 在 郵 局 工 作 十 多 年 , 感 辦 公 室 沉 悶 , 申 請 外 勤 工 作 , 等 了 八 年 終 於 得 償 所 願 , 成 為 女 郵 差

在 郵 政 署 幹 了 近 十 一 年 , 馬 詠 詩 期 待 的 就 是 從 內 部 派 信 調 出 去 , 成 為 「 跑 街 」 的 郵 差 。 等 了 八 年 , 她 去 年 終 於 正 式 上 場 , 成 為 將 軍 澳 區 的 外 勤 郵 差 , 郵 政 局 的 師 兄 弟 都 尊 稱 這 位 罕 見 的 女 郵 差 作 「 師 姐 」 , 她 是 郵 政 署 成 立 至 今 的 第 二 位 師 姐 。

由 於 爸 爸 亦 是 一 位 經 驗 老 郵 差 , 馬 詠 詩 自 小 便 希 望 繼 承 老 父 衣 鉢 , 派 信 件 服 務 市 民 。 她 加 入 郵 政 署 負 責 內 部 揀 信 , 一 等 就 是 八 年 , 終 於 可 以 一 展 抱 負 , 揹 着 郵 袋 出 街 ; 師 姐 丈 夫 同 是 郵 差 , 負 責 內 部 分 配 郵 件 , 男 主 內 、 女 主 外 的 角 色 特 別 明 顯 。

辦 公 室 氣 氛 沉 悶

每 天 在 外 日 曬 雨 淋 地 派 信 , 體 力 消 耗 較 大 , 對 女 性 可 謂 「 吃 不 消 」 , 師 姐 卻 表 示 並 不 希 望 調 回 內 部 負 責 派 信 : 「 出 面 係 會 較 辛 苦 , 但 整 個 人 感 覺 活 躍 一 點 , 坐 在 辦 公 裏 悶 多 了 。 」 她 又 表 示 , 成 為 在 外 派 信 的 郵 差 , 自 己 更 覺 驕 傲 , 「 可 以 向 人 直 接 介 紹 自 己 就 是 到 處 派 信 的 郵 差 , 如 果 說 是 內 部 的 , 別 人 也 不 明 白 。 」 師 姐 每 天 都 與 丈 夫 「 炫 耀 」 外 勤 工 作 的 樂 事 , 「 聽 得 我 說 多 , 他 也 很 渴 望 調 出 來 。 」

重 甸 甸 的 郵 袋 中 , 有 越 洋 家 書 、 甜 蜜 情 信 等 , 郵 差 務 必 謹 慎 準 確 的 送 到 收 件 人 手 上 。 一 年 的 派 信 生 涯 , 有 一 封 信 卻 教 師 姐 永 世 難 忘 , 要 她 全 程 小 心 翼 翼 「 照 顧 」 的 信 件 。

原 來 那 是 一 封 小 得 像 餅 乾 、 由 小 朋 友 寄 出 的 信 , 信 上 的 地 址 寫 得 很 小 , 她 要 瞇 起 雙 眼 看 , 「 擔 心 太 細 而 不 見 了 , 不 想 令 小 朋 友 失 望 。 」

趕 派 壯 觀 「 招 股 通 知 書 」

千 言 萬 語 的 家 書 , 亦 不 及 一 封 薄 薄 的 招 股 通 知 書 令 人 期 待 , 「 大 大 話 話 有 六 、 七 個 人 在 信 箱 等 郵 差 派 通 知 信 , 都 幾 壯 觀 。 」 市 民 亦 會 一 早 等 待 郵 差 派 發 成 績 單 、 考 琴 通 知 書 , 「 正 常 等 信 的 人 都 不 會 這 麼 心 急 , 可 以 的 話 都 會 先 找 出 信 給 他 們 。 」

還 以 為 無 遮 無 擋 的 明 信 片 一 定 可 以 「 引 誘 」 郵 差 偷 瞄 一 眼 , 師 姐 說 : 「 如 果 封 封 都 要 偷 看 , 肯 定 到 天 黑 都 未 派 完 信 。 」 只 有 一 行 短 句 才 最 引 起 他 們 注 意 : 「 如 果 信 封 寫 上 「 多 謝 郵 差 」 , 派 信 時 會 較 心 甜 。 」

肯 捱 肯 搏 捱 兩 年 上 前 綫

馬 詠 詩 初 入 職 時 負 責 內 勤 分 信 , 苦 等 八 年 後 才 可 以 闖 出 辦 公 室 出 勤 服 務 。 同 為 郵 差 , 負 責 九 龍 城 區 的 林 寶 鎮 則 只 需 三 年 便 可 走 到 最 前 綫 派 信 。 何 解 呢 ? 本 港 郵 差 數 目 高 達 三 千 , 但 並 非 每 區 的 郵 差 空 缺 的 申 請 者 都 「 排 長 龍 」 , 部 分 區 域 申 請 者 更 可 以 出 現 零 對 手 情 況 , 只 要 肯 捱 肯 做 , 年 資 滿 兩 年 的 郵 差 即 可 到 外 勤 服 務 。

選 區 「 終 身 制 」 宜 謹 慎

郵 差 一 般 可 分 為 外 勤 或 內 勤 工 作 , 外 勤 者 四 出 派 信 , 而 內 勤 則 負 責 在 總 局 負 責 分 信 。 一 般 郵 差 入 職 後 都 會 先 負 責 內 勤 服 務 , 以 熟 習 郵 政 局 運 作 , 兩 年 後 便 可 正 式 申 請 到 外 派 信 。

香 港 郵 政 局 員 工 會 第 一 副 主 席 林 寶 鎮 表 示 , 每 當 一 區 的 外 勤 郵 差 出 現 空 缺 , 只 要 工 作 滿 兩 年 的 郵 務 員 都 可 申 請 , 並 按 年 資 而 分 配 。 林 寶 鎮 指 , 申 請 到 哪 區 當 郵 差 尤 如 揀 樓 一 般 , 是 一 個 重 大 決 定 , 郵 差 都 會 慎 重 考 慮 , 因 為 郵 差 服 務 的 地 區 是 「 終 身 制 」 的 , 除 非 有 特 別 理 由 向 上 級 申 請 , 否 則 都 會 留 在 該 區 服 務 。

「 申 請 者 都 會 先 向 該 區 行 家 打 聽 , 例 如 職 務 是 否 繁 重 , 多 不 多 超 時 工 作 , 才 決 定 申 請 。 」 林 寶 鎮 指 , 「 部 分 多 公 屋 、 大 型 屋 苑 的 區 域 , 如 黃 埔 、 沙 田 第 一 城 等 , 因 為 工 作 量 都 會 較 多 , 申 請 到 該 區 的 郵 差 數 量 較 少 。 」

外 勤 的 空 缺 按 年 資 分 配 , 年 資 尚 淺 的 郵 差 , 只 要 有 雄 心 壯 志 、 肯 捱 肯 做 , 就 可 加 快 「 闖 出 」 辦 公 室 落 區 派 信 。
 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返 回 上一頁 下一頁  返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日