跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

替 長 者 「 職 業 治 療 」
醫 師 要 「 長 氣 」

葉 頌 恩 表 示 購 自 家 品 店 的 發 泡 膠 墊 可 隨 意 調 校 高 度 , 讓 長 者 不 用 「 吊 腳 」

職 業 治 療 師 一 般 協 助 因 受 傷 等 致 失 去 工 作 能 力 的 人 回 復 工 作 能 力 , 但 為 何 沒 職 業 的 長 者 也 要 接 受 職 業 治 療 ? 衞 生 署 為 長 者 提 供 職 業 治 療 約 十 年 , 長 者 健 康 服 務 職 業 治 療 師 葉 頌 恩 笑 言 , 「 照 顧 自 己 」 便 是 長 者 的 職 業 , 會 從 生 活 小 節 開 始 指 導 長 者 , 令 他 們 減 慢 退 化 、 活 得 更 健 康 。 但 要 改 變 長 者 多 年 習 慣 並 不 容 易 , 「 有 時 真 的 要 比 老 人 家 更 長 氣 」 。

衞 生 署 長 者 健 康 服 務 職 業 治 療 師 葉 頌 恩 表 示 , 「 職 業 」 之 意 思 是 活 得 有 意 義 , 對 長 者 而 言 , 照 顧 自 己 及 享 受 餘 暇 便 是 其 職 業 , 故 有 別 於 醫 院 , 其 職 責 是 協 助 長 者 學 會 照 顧 自 己 、 改 善 生 活 , 免 他 們 身 體 退 化 至 需 進 院 接 受 手 術 才 求 醫 。

不 過 要 改 變 長 者 姿 勢 、 習 慣 等 也 有 一 定 難 度 , 葉 頌 恩 指 出 不 少 長 者 認 為 身 體 退 化 「 無 得 醫 」 , 好 像 很 多 婆 婆 習 慣 「 踎 低 」 洗 衫 , 但 此 舉 會 加 速 膝 關 節 退 化 , 故 會 勸 她 們 使 用 洗 衣 機 等 。 「 跟 她 們 說 又 不 用 付 錢 , 為 何 不 試 試 , 有 時 真 的 要 比 他 們 更 長 氣 。 」 她 笑 說 部 分 伯 伯 則 對 自 己 信 心 十 足 , 「 他 們 認 為 多 行 樓 梯 身 體 好 , 但 其 實 很 傷 關 節 ; 有 些 更 喜 歡 倒 後 行 , 要 真 的 跌 倒 才 肯 聽 。 」

多 溝 通 換 取 信 任

葉 頌 恩 的 工 作 還 包 括 家 訪 獨 居 長 者 , 了 解 其 實 際 需 要 , 如 長 者 常 跌 倒 , 會 為 他 們 撰 寫 推 薦 信 予 房 署 , 於 其 浴 缸 、 坐 廁 旁 等 加 裝 扶 手 ; 平 常 亦 會 留 意 如 何 善 用 家 居 用 品 幫 助 長 者 , 「 有 些 長 者 常 腳 痹 , 其 實 是 座 椅 『 吊 腳 』 , 我 們 會 教 他 們 購 買 一 些 發 泡 膠 地 墊 墊 腳 , 價 錢 也 很 便 宜 。 」 葉 指 出 部 分 輔 助 器 具 如 約 二 百 元 的 「 穿 衣 棒 」 對 長 者 來 說 也 是 昂 貴 , 但 若 告 訴 長 者 可 以 約 五 元 的 「 不 求 人 」 代 之 , 他 們 則 多 會 試 試 。

為 長 者 作 職 業 治 療 則 着 重 詳 細 溝 通 , 「 每 次 會 面 最 少 半 小 時 , 有 時 更 會 家 訪 , 首 次 接 見 後 , 兩 至 三 個 月 後 又 會 再 約 見 長 者 。 」 多 溝 通 換 來 長 者 信 任 。 看 見 長 者 漸 改 進 懂 自 我 照 顧 固 然 高 興 , 但 她 坦 言 本 港 始 終 醫 療 主 導 , 部 分 長 者 認 為 治 療 師 「 不 開 藥 」 便 不 願 接 受 意 見 , 「 他 們 覺 得 有 藥 食 安 心 一 點 呢 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返         回          上         一         頁          下         一         頁          返         回         頁         首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日