跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

防 水 藻 過 度 繁 殖 保 生 態 平 衡
「 水 塘 漁 夫 」 肩 負 水 質 安 危

  「 水 塘 漁 夫 」 郭 帶 喜 和 吳 紀 康 (左 )在 水 庫 肩 負 起 監 測 水 質 的 工 作 , 為 全 港 市 民 的 水 源 安 全 把 關

在 汪 洋 大 海 歷 盡 大 風 大 浪 , 兩 名 漁 夫 決 定 退 隱 下 來 , 在 各 區 水 塘 肩 負 起 監 測 水 質 的 工 作 , 為 全 港 市 民 的 水 源 安 全 把 關 。 從 以 前 日 夜 盼 望 有 大 豐 收 , 捕 得 巨 魚 , 他 們 今 日 卻 不 計 漁 獲 多 寡 , 只 求 水 庫 內 數 目 穩 定 , 確 保 水 塘 生 態 平 衡 、 水 質 優 良 , 水 塘 內 維 持 一 定 數 量 的 魚 類 , 以 防 止 水 藻 過 度 繁 殖 , 影 響 水 質 。

萬 宜 水 庫 是 本 港 容 水 量 最 大 的 水 庫 , 位 處 有 香 港 後 花 園 之 稱 的 西 貢 。 在 清 澈 的 湖 水 中 橡 皮 艇 慢 慢 前 進 , 郭 帶 喜 和 吳 紀 康 這 對 拍 檔 滿 有 默 契 的 工 作 , 一 人 控 制 橡 皮 艇 的 方 向 , 負 責 航 行 , 一 人 則 把 魚 網 在 水 面 邊 拖 行 邊 放 網 。 在 平 靜 的 湖 面 上 , 劃 上 一 道 道 漣 漪 。

水 庫 平 靜 暗 藏 殺 機

登 上 橡 皮 艇 , 郭 帶 喜 和 吳 紀 康 即 將 開 始 一 天 的 捕 魚 工 作 。 逾 十 四 年 水 庫 工 作 經 驗 , 他 們 早 已 清 楚 航 道 及 今 日 的 目 標 獵 物 , 隨 橡 皮 艇 緩 緩 向 小 船 駛 去 。 水 庫 看 似 平 靜 , 卻 暗 藏 危 機 。

他 們 要 避 過 近 堤 壩 位 的 去 水 口 , 以 免 魚 網 被 水 底 的 吸 力 吸 走 , 又 要 避 免 獨 礁 。 看 似 平 靜 的 水 面 , 遇 有 天 氣 不 穩 時 , 亦 會 颳 起 兩 呎 高 的 巨 浪 , 需 要 他 們 藉 着 過 往 出 海 的 經 驗 應 付 : 「 漁 民 對 天 氣 好 敏 感 , 睇 天 做 人 , 打 風 一 定 知 , 識 得 避 。 」

難 忘 米 長 大 頭 巨 魚

成 為 水 務 署 的 「 打 工 仔 」 , 二 人 即 使 捕 獲 巨 魚 , 也 不 能 拿 回 家 親 自 享 用 。 年 多 前 二 人 在 船 灣 淡 水 湖 捕 獲 逾 一 米 長 的 大 頭 魚 , 雖 然 以 往 在 海 上 「 見 慣 大 場 面 」 , 但 在 水 塘 捕 得 巨 魚 卻 是 第 一 次 。 二 人 馬 上 拿 來 相 機 拍 下 精 采 的 一 刻 , 才 把 巨 魚 放 回 水 塘 , 「 現 在 都 沒 有 看 過 牠 , 可 能 變 得 更 大 了 。 」

與 巨 魚 有 一 面 之 緣 , 郭 帶 喜 和 吳 紀 康 笑 說 , 在 水 塘 中 最 常 看 到 的 卻 是 市 民 放 生 的 錦 鯉 : 「 不 少 人 拿 錦 鯉 放 生 , 其 實 牠 們 未 必 可 以 在 水 塘 中 生 存 , 因 為 牠 們 都 是 被 養 慣 。 」 郭 帶 喜 形 容 部 分 魚 若 出 現 「 典 下 典 下 」 的 情 況 , 他 們 就 要 「 做 嘢 」 : 「 把 牠 撈 走 , 以 免 牠 死 後 會 影 響 水 質 。 」

嚴 守 本 港 水 塘 十 四 年 , 任 世 間 的 風 風 雨 雨 , 水 塘 仍 是 一 片 平 靜 , 水 質 依 舊 穩 定 。 別 人 看 似 「 他 條 」 的 一 份 優 差 , 卻 不 是 人 人 做 到 。 郭 帶 喜 和 吳 紀 康 站 在 最 前 綫 , 肩 負 着 本 港 水 質 的 穩 定 性 。  

每 周 捕 魚 量 度 分 析 水 質 變 化

在 首 個 水 塘 - 船 灣 淡 水 湖 運 作 初 期 , 水 務 署 已 增 添 技 工 (漁 務 )一 職 ; 目 的 就 是 要 確 保 水 塘 生 態 平 衡 、 水 質 優 良 , 而 水 塘 內 要 維 持 一 定 數 量 的 魚 類 , 防 止 水 藻 過 度 繁 殖 , 產 生 異 味 , 影 響 水 庫 的 水 質 。

技 工 (漁 務 )每 星 期 都 會 到 不 同 監 測 點 進 行 刺 網 捕 魚 , 把 魚 類 加 以 辨 識 , 記 錄 魚 的 大 小 、 重 量 、 性 別 等 基 本 資 料 ; 在 岸 上 用 紙 筆 記 錄 低 魚 類 的 資 料 後 , 他 們 把 資 料 輸 入 電 腦 , 再 把 資 料 交 給 化 驗 所 加 以 分 析 , 以 測 檢 水 質 。

水 塘 維 持 穩 定 魚 類

「 水 塘 漁 夫 」 每 星 期 都 會 到 不 同 監 測 點 進 行 刺 網 捕 魚 , 把 魚 類 加 以 辨 識 , 記 錄 魚 的 大 小 、 重 量 、 性 別 等 基 本 資 料

技 工 職 責 包 括 在 水 塘 巡 邏 以 防 止 非 法 捕 魚 、 進 行 刺 網 捕 魚 和 浮 游 生 物 調 查 , 並 在 水 塘 不 同 的 監 測 站 及 不 同 深 度 抽 取 水 辦 。 他 們 也 會 留 意 水 塘 是 否 有 異 常 情 況 , 例 如 大 量 魚 死 亡 或 水 藻 數 量 突 然 激 增 。 會 將 異 常 情 況 匯 報 上 司 調 查 和 跟 進 。

水 務 署 會 按 水 塘 的 需 要 及 水 藻 繁 殖 程 度 , 投 放 濾 食 性 魚 苗 , 例 如 鯿 魚 及 大 頭 魚 等 , 以 穩 定 水 塘 生 態 環 境 。 根 據 最 近 水 質 報 告 , 水 務 署 並 無 發 現 水 塘 的 細 菌 數 量 出 現 異 常 情 況 。
 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返        回         上        一        頁         下        一        頁         返        回        頁        首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日