跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 查 家 宅 」 不 討 好 唯 有 笑 罵 由 人

近 年 香 港 先 後 發 現 哮 喘 豬 、 禽 流 感 和 孔 雀 石 綠 等 問 題 , 市 民 「 查 家 宅 」 絕 不 討 好 , 統 計 處 兩 名 外 勤 主 任 , 冒 着 蚊 釘 蟲 咬 、 惡 犬 來 襲 也 無 所 懼 的 工 作 生 涯 , 甚 或 冒 着 犯 眾 憎 的 風 險 , 走 訪 各 大 小 住 戶 、 企 業 , 「 查 家 宅 」 兼 問 人 家 賺 錢 定 蝕 錢 , 目 的 只 為 「 一 盤 數 」 , 一 盤 足 以 反 映 香 港 走 勢 的 有 用 數 據 。

八 寶 袋 禦 狗 器 救 命

統 計 處 普 查 策 劃 組 高 級 外 勤 統 計 主 任 (普 查 )曾 紹 禎 表 示 , 每 五 年 一 次 的 中 期 人 口 統 計 , 及 十 年 一 次 的 人 口 普 查 , 進 行 時 間 只 得 短 短 兩 周 , 職 員 卻 往 往 花 上 兩 年 時 間 作 事 前 準 備 , 包 括 臨 時 增 加 該 組 人 手 , 由 八 人 增 至 七 十 九 人 。

不 說 不 知 , 全 港 住 戶 的 資 料 , 盡 在 曾 紹 禎 手 中 , 他 握 有 統 計 處 核 下 「 屋 宇 資 料 檔 案 庫 」 , 集 齊 全 港 公 屋 、 居 屋 、 寮 屋 、 豪 宅 及 獨 立 屋 的 資 料 及 分 類 。 他 笑 言 , 上 至 逾 億 元 的 城 中 豪 宅 , 又 或 是 鄉 郊 寮 屋 、 尋 常 百 姓 的 公 屋 單 位 , 甚 至 風 月 場 所 , 盡 是 走 訪 的 對 象 , 「 有 時 難 得 一 見 的 豪 宅 , 職 員 都 有 機 會 造 訪 ! 」 但 基 於 私 隱 , 資 料 庫 只 有 門 牌 及 房 屋 分 類 等 資 料 , 住 戶 姓 甚 名 誰 則 不 知 曉 , 弄 得 家 訪 時 被 人 罵 「 連 我 貴 姓 都 不 知 。 」

 
  曾 紹 禎 (左 )及 陳 陸 麗 荔 表 示 , 外 勤 人 員 裝 備 十 足
 
 

為 顧 及 安 全 , 原 來 外 勤 統 計 員 都 有 「 三 大 天 條 」 , 包 括 「 拍 拖 更 」 , 外 勤 人 員 可 按 情 況 「 二 人 同 行 」 ; ( 二 ) 「 入 屋 報 看 更 」 , 人 員 在 進 入 樓 宇 時 , 通 報 保 安 員 , 未 能 按 時 離 開 可 代 為 報 警 , 以 及 ( 三 ) 「 定 時 相 會 面 」 , 人 員 定 時 與 組 長 會 面 , 匯 報 進 度 。 他 們 還 要 面 對 來 勢 洶 洶 的 大 小 犬 隻 , 故 公 事 包 放 有 問 卷 外 , 更 儼 如 叮 噹 法 寶 袋 , 備 有 強 力 電 筒 、 蚊 怕 水 , 電 子 聲 頻 驅 狗 器 及 「 電 蛋 」 應 急 。

經 濟 調 查 組 頻 看 面 色

至 於 經 濟 統 計 調 查 組 ( 一 ) 外 勤 統 計 主 任 陳 陸 麗 荔 , 專 門 負 責 「 招 呼 」 商 業 機 構 , 套 取 GDP 等 有 用 數 據 , 難 免 要 看 人 面 色 , 「 有 時 市 民 不 滿 政 府 , 要 鬧 政 府 , 便 將 怨 氣 發 泄 在 我 們 身 上 。 」 有 一 次 , 她 如 常 到 一 間 商 業 機 構 進 行 統 計 工 作 , 由 公 司 經 理 接 見 她 。 期 間 , 該 名 經 理 的 上 司 卻 怒 氣 沖 沖 進 入 房 內 , 不 由 分 說 地 指 着 經 理 大 罵 特 罵 。

事 後 , 該 名 經 理 語 重 心 長 地 對 陳 太 說 , 「 你 們 算 好 了 , 你 們 被 人 鬧 完 , 最 多 落 到 街 深 呼 吸 一 下 , 就 無 事 , 但 我 們 還 要 日 日 見 住 老 闆 ! 」 此 後 , 她 那 怕 每 日 、 每 季 、 每 年 均 要 反 反 覆 覆 問 人 家 賺 錢 定 蝕 錢 , 「 有 些 細 公 司 總 是 說 , 做 統 計 都 無 用 , 年 年 蝕 本 , 但 我 們 還 是 笑 罵 由 人 地 堅 持 工 作 ! 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返    回     上    一    頁     下    一    頁     返    回    頁    首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日