跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 光 頭 山 」 變 茂 密 森 林
陳 燕 倫 一 手 綠 化 大 欖

 圖  片   
  陳 燕 倫 表 示 , 公 園 大 小 事 務 都 要 負 責 , 甚 至 園 內 的 燒 烤 爐 、 桌 椅 、 告 示 牌 等 等 , 都 是 他 們 一 手 包 辦
 
 

樹 木 上 的 年 輪 , 代 表 着 它 經 歷 過 的 歲 月 ; 大 欖 郊 野 公 園 上 的 樹 木 , 則 是 陳 燕 倫 三 十 多 年 公 務 生 涯 的 見 證 。 由 「 光 頭 山 」 , 變 成 今 天 的 茂 密 森 林 , 無 不 是 漁 護 署 大 棠 管 理 站 的 農 林 助 理 員 用 歲 月 經 營 的 成 果 。

翻 開 上 世 紀 六 、 七 十 年 代 大 欖 山 的 照 片 , 除 了 泥 沙 , 還 是 泥 沙 , 沒 有 半 點 翠 綠 。 現 職 漁 護 署 大 棠 管 理 站 高 級 農 林 助 理 員 的 陳 燕 倫 表 示 , 一 九 八 五 年 來 到 大 欖 山 , 面 對 的 是 一 片 水 土 流 失 的 沖 刷 區 。 一 棵 棵 的 樹 苗 , 是 靠 陳 燕 倫 和 同 事 們 用 人 力 揹 上 山 。 他 說 , 「 一 人 揹 七 八 十 斤 樹 苗 上 山 種 , 中 途 不 可 以 下 山 , 自 己 要 帶 些 米 和 炊 具 上 山 煮 , 當 時 都 笑 自 己 好 似 做 奴 隸 。 」

揹 八 十 斤 樹 苗 上 山

由 於 大 欖 山 的 土 質 差 , 種 甚 麼 樹 上 山 也 是 一 番 學 問 。 「 當 時 先 種 些 快 大 的 外 來 品 種 , 耳 葉 相 思 、 大 葉 相 思 、 毛 葉 桉 , 這 些 樹 可 落 葉 多 , 可 以 防 止 水 土 流 失 , 慢 慢 等 土 質 改 善 , 再 改 種 本 地 品 種 , 好 似 楠 樹 、 木 荷 、 大 頭 茶 等 , 所 以 唔 係 種 一 次 就 得 。 」 他 笑 言 , 多 年 來 大 欖 郊 野 公 園 內 由 自 己 雙 手 種 植 的 樹 超 過 上 萬 棵 。

經 過 艱 辛 的 耕 耘 , 大 欖 郊 野 公 園 於 一 九 八 七 年 正 式 成 立 , 陳 燕 倫 亦 開 始 長 期 駐 守 郊 野 公 園 內 的 大 棠 管 理 站 。 他 表 示 , 公 園 大 小 事 務 都 要 負 責 , 甚 至 園 內 的 燒 烤 爐 、 桌 椅 、 告 示 牌 等 等 , 都 是 他 們 一 手 包 辦 。 「 最 叻 就 是 用 石 頭 做 了 一 個 城 堡 出 來 , 到 現 在 還 很 堅 固 。 」

山 火 焚 林 最 感 心 痛

他 表 示 , 現 時 大 棠 管 理 站 內 約 有 五 十 多 名 員 工 , 平 日 他 會 帶 領 隊 員 , 梳 伐 有 潛 在 危 險 的 樹 木 。 「 有 些 樹 的 樹 枝 可 能 會 擋 住 其 他 樹 木 生 長 , 或 者 會 影 響 到 建 築 物 , 就 要 用 電 鋸 斬 下 來 。 」

造 林 不 易 , 陳 燕 倫 對 山 上 每 一 棵 樹 均 有 着 深 厚 感 情 。 去 年 一 場 大 山 火 , 他 與 管 理 站 的 隊 員 通 宵 輪 更 上 山 協 助 滅 火 , 令 他 印 象 深 刻 。 「 見 到 自 己 種 的 樹 在 燒 , 那 種 心 痛 難 以 形 容 。 」

除 了 天 災 , 另 一 件 令 他 心 痛 的 事 , 莫 過 於 人 為 的 破 壞 。 「 所 有 設 施 都 是 我 們 自 己 設 計 , 落 手 落 腳 去 做 , 見 到 指 示 牌 、 椅 桌 被 人 整 爛 , 好 像 被 人 糟 蹋 一 樣 。 」

從 一 九 七 三 年 加 入 林 務 處 , 到 今 時 今 日 的 漁 農 自 然 護 理 署 , 陳 燕 倫 將 半 生 的 光 陰 獻 給 了 郊 野 公 園 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返  回   上  一  頁   下  一  頁   返  回  頁  首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日