跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 施 政 綱 領

施 政 綱 領 (2017) 請 按 此 處 下 載 施 政 綱 領 (2017) (PDF 格 式 )

二 零 一 七 年 施 政 報 告 二 零 一 七 至 一 八 年 度 財 政 預 算 案
 

新 措 施

  • 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 增 設 專 科 牙 科 手 術 室 , 並 加 強 公 務 員 診 所 提 供 的 臨 床 心 理 服 務 。

持 續 推 行 的 措 施

  • 推 行 措 施 , 確 保 殘 疾 人 士 在 投 考 政 府 職 位 時 , 與 其 他 應 徵 者 一 樣 繼 續 享 有 平 等 機 會 。
  • 在 政 府 部 門 推 行 為 殘 疾 學 生 而 設 的 實 習 計 劃 , 以 助 他 們 在 投 入 職 場 前 增 強 競 爭 力 。
  • 推 行 措 施 , 確 保 少 數 族 裔 在 投 考 政 府 職 位 時 , 與 其 他 應 徵 者 一 樣 繼 續 享 有 平 等 機 會 。
  • 2015 年 6 月 1 日 起 提 高 了 新 入 職 公 務 員 的 退 休 年 齡 , 文 職 公 務 員 至 65 歲 , 而 紀 律 部 隊 則 至 60 歲 。 就 現 職 公 務 員 方 面 , 推 出 了 「 退 休 後 服 務 合 約 計 劃 」 , 讓 部 門 可 以 合 約 形 式 聘 用 退 休 公 務 員 擔 任 一 些 要 求 特 定 公 務 員 技 能 或 經 驗 的 臨 時 職 務 。 同 時 , 籌 備 落 實 調 整 現 職 公 務 員 達 退 休 年 齡 後 繼 續 受 僱 的 機 制 。 上 述 措 施 讓 政 府 作 為 僱 主 能 及 早 部 署 , 應 對 人 口 老 化 所 帶 來 的 挑 戰 , 同 時 能 靈 活 地 因 應 部 門 的 不 同 運 作 和 繼 任 需 要 配 備 所 需 的 人 手 。
  • 政 府 作 為 僱 主 會 引 入 更 多 家 庭 友 善 僱 傭 措 施 , 向 其 他 僱 主 起 示 範 作 用 。 政 府 除 會 繼 續 考 慮 以 非 公 務 員 合 約 僱 員 聘 用 條 款 提 供 更 多 非 全 職 崗 位 外 , 亦 會 貫 徹 現 行 安 排 , 在 顧 及 運 作 需 要 和 有 充 分 個 人 理 由 的 情 況 下 , 以 體 恤 態 度 優 先 考 慮 員 工 因 照 顧 家 庭 而 提 出 的 假 期 申 請 , 包 括 申 領 無 薪 假 期 。
  • 在 有 充 足 理 據 支 持 下 , 適 當 考 慮 增 加 人 手 , 以 便 為 市 民 提 供 有 效 率 的 服 務 。
  • 舉 辦 培 訓 課 程 , 以 提 升 公 務 員 的 創 新 能 力 和 動 力 , 並 促 進 公 務 員 隊 伍 的 進 修 學 習 文 化 。
  • 有 系 統 地 舉 辦 國 家 事 務 研 習 課 程 及 《 基 本 法 》 培 訓 課 程 , 以 切 合 不 同 職 級 、 從 事 不 同 性 質 工 作 的 公 務 員 的 需 要 。
  • 維 持 一 套 嚴 謹 而 有 效 的 紀 律 處 分 制 度 , 對 行 為 失 當 的 公 務 員 作 出 適 當 懲 處 , 並 持 續 提 升 公 務 員 的 工 作 效 率 和 成 效 。
  • 與 公 務 員 隊 伍 建 立 緊 密 的 伙 伴 關 係 , 與 職 方 加 強 溝 通 , 並 鼓 勵 更 充 分 善 用 各 項 嘉 獎 計 劃 , 表 揚 傑 出 員 工 , 推 動 公 務 員 精 益 求 精 。
  • 繼 續 按 照 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 , 進 行 相 關 薪 酬 調 查 , 以 保 持 公 務 員 薪 酬 與 私 營 機 構 僱 員 薪 酬 大 致 相 若 。
  • 繼 續 籌 備 成 立 第 六 間 公 務 員 診 所 , 並 加 強 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 提 供 的 醫 療 及 牙 科 福 利 。


註 : 用 家 需 要 使 用 Adobe Acrobat Reader 以 閱 讀 及 列 印 PDF 格 式 文 件 。 請 按 此 處 下 載 有 關 軟 件 。

     

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年二月二十二日