跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 退 休

有 關 退 休 福 利 的 常 見 問 題

適 用 於 享 有 退 休 金 福 利 的 人 員

問 1

在 計 算 退 休 金 利 益 時 , 退 休 前 休 假 該 段 期 間 會 否 計 算 為 可 供 計 算 退 休 金 的 服 務 期 ?

答 1

有 薪 假 期 包 括 退 休 前 休 假 可 計 為 可 供 計 算 退 休 金 的 服 務 期 ; 惟 可 供 計 算 退 休 金 的 服 務 期 的 總 長 不 得 超 越 達 到 最 高 退 休 金 額 ( 即 該 人 員 享 有 最 高 每 年 可 供 計 算 退 休 金 的 薪 酬 的 三 分 之 二 ) 所 需 的 可 供 計 算 退 休 金 的 服 務 期 。

問 2

如 果 公 務 員 的 薪 酬 在 放 取 退 休 前 休 假 期 間 獲 增 加 , 其 增 加 後 的 薪 酬 會 否 用 於 計 算 其 退 休 金 利 益 ?

答 2

會 。 增 加 後 的 薪 酬 會 用 於 計 算 該 人 員 的 退 休 金 利 益 。 有 關 人 員 可 享 的 退 休 金 將 按 其 每 年 最 高 可 供 計 算 退 休 金 的 薪 酬 計 算 。

問 3

公 務 員 可 否 選 擇 將 全 部 的 退 休 金 折 算 為 一 筆 過 的 退 休 酬 金 ?

答 3

不 可 以 , 在 舊 退 休 金 計 劃 和 新 退 休 金 計 劃 下 退 休 的 人 員 , 最 多 可 以 分 別 把 退 休 金 的 25% ( 舊 退 休 金 計 劃 ) 和 50% ( 新 退 休 金 計 劃 ) 折 算 為 一 筆 過 的 退 休 酬 金 。

問 4

在 新 退 休 金 計 劃 下 , 若 公 務 員 完 成 不 少 於 十 年 符 合 領 取 退 休 金 資 格 的 服 務 期 後 辭 職 並 獲 批 予 延 付 退 休 金 , 有 關 的 延 付 退 休 金 於 何 時 支 付 ?

答 4

新 退 休 金 計 劃 受 《 退 休 金 利 益 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 99 章 ) 規 管 。 根 據 該 條 例 , 若 公 務 員 於 1987 年 7 月 1 日 或 之 後 受 聘 , 並 獲 批 予 延 付 退 休 金 , 有 關 的 延 付 退 休 金 將 於 文 職 人 員 年 屆 60 歲 或 紀 律 部 隊 人 員 年 屆 《 退 休 金 利 益 條 例 》 的 訂 明 退 休 年 齡 ( 即 55 歲 或 57 歲 視 乎 職 級 而 定 ) 時 予 以 支 付 。 若 公 務 員 於 1987 年 7 月 1 日 之 前 受 聘 , 並 已 在 指 定 的 選 擇 期 前 選 擇 加 入 新 退 休 計 劃 , 並 獲 批 予 延 付 退 休 金 , 不 論 文 職 或 紀 律 部 隊 人 員 , 有 關 的 延 付 退 休 金 將 於 該 人 員 年 屆 55 歲 時 予 以 支 付 。

問 5

退 休 公 務 員 是 否 在 領 取 了 一 筆 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 ( 在 舊 退 休 金 計 劃 下 為 25% , 在 新 退 休 金 計 劃 下 為 50% ) 以 及 領 取 若 干 年 的 每 月 退 休 金 後 就 沒 有 每 月 退 休 金 可 領 取 ?

答 5

按 月 發 放 的 退 休 金 在 領 取 退 休 金 人 員 死 亡 時 會 停 止 支 付 。 換 言 之 , 不 論 該 人 員 已 領 取 了 多 少 年 的 退 休 金 , 該 人 員 在 世 期 間 每 月 退 休 金 仍 會 繼 續 發 放 。

問 6

如 退 休 公 務 員 以 非 公 務 員 合 約 條 款 再 度 受 僱 於 政 府 , 其 退 休 金 會 否 暫 停 發 放 ? 退 休 公 務 員 受 聘 於 補 助 機 構 又 怎 樣 ?

答 6

在 現 行 的 暫 停 發 放 退 休 金 的 政 策 下 , 退 休 公 務 員 如 再 度 受 僱 於 政 府 , 例 如 以 非 公 務 員 合 約 條 款 受 聘 , 其 退 休 金 會 暫 停 支 付 , 除 非 及 直 至 該 人 員 年 屆 相 關 退 休 金 法 例 所 規 定 適 用 正 常 或 訂 明 退 休 年 齡 ( 香 港 退 休 金 法 例 規 定 , 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 在 舊 退 休 金 計 劃 的 正 常 退 休 年 齡 為 55 歲 ; 在 新 退 休 金 計 劃 下 , 文 職 人 員 的 正 常 退 休 年 齡 為 60 歲 , 而 紀 律 部 隊 人 員 的 訂 明 退 休 年 齡 為 55 歲 或 57 歲 ) 。 例 如 , 一 名 屬 新 退 休 金 計 劃 的 文 職 人 員 在 55 歲 時 退 休 並 再 度 受 僱 於 政 府 , 該 人 員 的 退 休 金 會 暫 停 支 付 , 直 至 他 / 她 年 屆 相 關 退 休 金 法 例 所 規 定 的 正 常 退 休 年 齡 ( 即 60 歲 ) 。 此 外 , 由 2011 年 9 月 1 日 起 , 已 沒 有 任 何 補 助 機 構 藉 憲 報 公 告 決 定 , 就 相 關 退 休 金 法 例 所 指 暫 停 支 付 退 休 金 而 言 屬 公 職 服 務 。 因 此 , 暫 停 發 放 退 休 金 的 安 排 並 不 適 用 於 退 休 公 務 員 受 聘 於 補 助 機 構 。

問 7

如 退 休 公 務 員 逝 世 , 其 配 偶 或 合 法 遺 產 代 理 人 可 否 繼 續 領 取 該 人 員 的 每 月 退 休 金 ?

答 7

不 可 以 。 合 資 格 領 取 退 休 金 的 人 員 可 選 擇 把 一 定 比 例 的 退 休 金 折 算 為 一 筆 過 的 退 休 酬 金 , 餘 額 則 按 月 發 放 給 該 人 員 , 直 至 他 / 她 逝 世 為 止 。 因 此 , 退 休 人 員 逝 世 後 , 並 沒 有 尚 待 發 放 的 退 休 金 予 其 配 偶 或 合 法 遺 產 代 理 人 。 但 是 , 根 據 退 休 金 法 例 , 公 務 員 在 退 休 後 去 世 , 可 獲 發 死 亡 恩 恤 金 , 款 額 視 乎 已 支 付 或 須 向 該 人 員 支 付 的 退 休 金 利 益 而 定 。 一 般 而 言 , 如 果 該 人 員 在 退 休 時 已 選 擇 領 取 一 筆 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 ( 在 舊 退 休 金 計 劃 下 為 25% , 在 新 退 休 金 計 劃 下 為 50% ) , 即 使 該 人 員 在 退 休 後 逝 世 , 其 配 偶 或 其 合 法 遺 產 代 理 人 將 不 會 獲 發 任 何 死 亡 恩 恤 金 。 倘 若 該 退 休 人 員 在 退 休 時 沒 有 選 擇 領 取 任 何 退 休 酬 金 , 或 只 選 擇 領 取 一 筆 較 少 的 退 休 酬 金 , 而 該 人 員 已 領 取 的 一 筆 過 退 休 酬 金 及 每 月 退 休 金 的 總 額 不 高 於 其 可 領 取 的 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 , 其 配 偶 或 合 法 遺 產 代 理 人 將 可 能 獲 發 死 亡 恩 恤 金 , 數 額 為 該 人 員 可 領 取 的 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 , 減 除 已 支 付 或 須 支 付 的 退 休 金 利 益 。

例 一

新 退 休 金 計 劃 下 的 最 高 折 算 率 為 50% 。 假 設 有 關 人 員 在 退 休 時 選 擇 並 領 取 了 一 筆 經 折 算 50% 的 退 休 酬 金 $1,680,000 及 每 月 退 休 金 $10,000 。 該 人 員 於 退 休 三 個 月 後 逝 世 。 在 這 情 況 下 , 其 配 偶 或 其 合 法 遺 產 代 理 人 將 不 會 獲 發 任 何 死 亡 恩 恤 金 。

( 闡 釋 -

死 亡 恩 恤 金 = 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 - 已 支 付 的 退 休 金 利 益
  = $1,680,000  –  ($1,680,000 + $30,000)
  = $0)

例 二

舊 退 休 金 計 劃 下 的 最 高 折 算 率 為 2 5 % 。 假 設 有 關 人 員 經 計 算 的 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 為 $840,000 , 並 假 設 該 人 員 在 退 休 時 沒 有 選 擇 領 取 任 何 退 休 酬 金 , 只 領 取 每 月 退 休 金 $20,000 , 該 人 員 其 後 在 退 休 兩 年 後 逝 世 。 在 這 情 況 下 , 其 配 偶 或 其 合 法 遺 產 代 理 人 將 可 獲 發 $360,000 的 死 亡 恩 恤 金 。

( 闡 釋 -

死 亡 恩 恤 金 = 最 高 經 折 算 的 退 休 酬 金 - 已 支 付 的 退 休 金 利 益
  = $840,000 – ($0 + $480,000)
  = $360,000)

此 外 , 政 府 設 有 兩 項 撫 恤 金 計 劃 , 分 別 為 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 及 尚 存 配 偶 及 子 女 撫 恤 金 計 劃 , 在 參 加 計 劃 的 人 員 身 故 後 , 為 其 尚 存 配 偶 及 / 或 子 女 提 供 撫 恤 金 福 利 。 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 由 《 孤 寡 撫 恤 金 條 例 》 ( 第 94 章 ) 規 管 , 而 尚 存 配 偶 及 子 女 撫 恤 金 計 劃 則 由 《 尚 存 配 偶 及 子 女 撫 恤 金 條 例 》 ( 第 79 章 ) 所 規 管 。 在 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 及 尚 存 配 偶 及 子 女 撫 恤 金 計 劃 下 的 撫 恤 金 利 益 , 將 會 在 供 款 人 或 在 計 劃 下 擁 有 保 留 利 益 的 前 供 款 人 身 故 後 開 始 發 放 。


適 用 於 享 有 公 務 員 公 積 金 ( 公 積 金 ) 計 劃 福 利 的 人 員

問 8

來 自 政 府 自 願 性 供 款 / 特 別 紀 律 部 隊 供 款 的 累 算 權 益 要 在 甚 麼 情 況 下 才 會 歸 屬 及 發 放 給 公 積 金 計 劃 成 員 ?

答 8

如 果 成 員 符 合 下 列 任 何 一 種 情 況 , 來 自 政 府 自 願 性 供 款 的 累 算 權 益 便 會 歸 屬 及 發 放 給 他 / 她 :

  • 在 年 屆 正 常 退 休 年 齡 或 之 後 自 公 務 員 隊 伍 中 退 休 ;
  • 不 幸 在 職 身 故 ( 在 這 情 況 下 , 累 算 權 益 會 發 放 給 遺 產 代 理 人 ) ;
  • 因 永 久 喪 失 工 作 能 力 而 退 休 ;
  • 由 最 初 按 公 務 員 條 款 受 聘 , 最 少 連 續 服 務 十 年 後 才 離 職 ; 或
  • 基 於 罹 患 末 期 疾 病 的 理 由 而 按 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 獲 發 放 來 自 強 制 性 供 款 的 累 算 權 益 。

倘 若 成 員 在 退 休 / 離 職 時 是 紀 律 部 隊 人 員 , 並 符 合 下 列 任 何 一 種 情 況 , 來 自 特 別 紀 律 部 隊 供 款 的 累 算 權 益 便 會 歸 屬 及 發 放 給 他 / 她 :

  • 在 到 達 指 定 退 休 年 齡 或 之 後 退 休 ;
  • 不 幸 在 職 身 故 ( 在 這 情 況 下 , 累 算 權 益 會 發 放 給 遺 產 代 理 人 ) ; 或
  • 因 永 久 喪 失 工 作 能 力 而 退 休 。

另 外 , 倘 若 成 員 在 基 於 罹 患 末 期 疾 病 的 理 由 而 獲 發 放 來 自 強 制 性 供 款 的 累 算 權 益 前 仍 屬 在 職 紀 律 部 隊 人 員 , 特 別 紀 律 部 隊 供 款 便 會 歸 屬 及 發 放 給 他 / 她 。

在 符 合 下 一 段 所 述 的 條 文 下 , 若 公 積 金 計 劃 成 員 在 按 公 務 員 條 款 受 聘 並 連 續 服 務 滿 10 年 後 辭 職 , 來 自 政 府 自 願 性 供 款 的 累 算 權 益 將 會 全 部 歸 屬 及 發 放 給 他 / 她 。 但 若 成 員 未 能 符 合 上 述 特 別 紀 律 部 隊 供 款 的 任 何 一 類 歸 屬 情 況 , 他 / 她 並 不 會 獲 發 放 來 自 特 別 紀 律 部 隊 供 款 的 累 算 權 益 。

根 據 公 積 金 計 劃 的 條 文 規 定 , 政 府 可 以 基 於 紀 律 理 由 , 沒 收 或 扣 減 來 自 政 府 自 願 性 供 款 及 特 別 紀 律 部 隊 供 款 的 累 算 權 益 , 並 在 有 懷 疑 時 暫 不 發 放 這 些 權 益 。

問 9

公 積 金 計 劃 成 員 在 何 時 可 以 收 取 來 自 強 制 性 供 款 的 累 算 權 益 ?

答 9

政 府 及 成 員 所 作 出 的 強 制 性 供 款 會 在 供 款 時 立 刻 全 數 歸 屬 於 成 員 。 當 成 員 符 合 下 列 任 何 一 項 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 所 指 定 的 情 況 , 便 可 提 取 他 / 她 來 自 強 制 性 供 款 的 累 算 權 益 :

  • 年 滿 65 歲 ;
  • 在 60 至 64 歲 之 間 提 早 退 休 ( 即 永 久 停 止 工 作 ) ;
  • 永 久 離 開 香 港 ;
  • 完 全 喪 失 行 為 能 力 ;
  • 帳 戶 結 餘 不 超 過 $5,000 , 而 且 在 過 去 12 個 月 沒 有 向 強 制 性 公 積 金 計 劃 作 出 供 款 ;
  • 死 亡 ( 累 算 權 益 將 成 為 成 員 遺 產 的 一 部 分 , 可 由 遺 產 代 理 人 申 索 ) ; 或
  • 罹 患 末 期 疾 病 。

問 10

公 積 金 計 劃 成 員 何 時 可 以 提 取 來 自 成 員 自 願 性 供 款 的 累 算 權 益 ?

答 10

來 自 成 員 自 願 性 供 款 的 累 算 權 益 在 任 何 時 間 都 全 數 歸 屬 於 成 員 本 人 。 至 於 提 取 此 類 累 算 權 益 的 安 排 , 則 會 按 照 成 員 所 屬 的 集 成 信 託 計 劃 的 規 定 進 行 。



 返    回       返    回    頁    首

 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日