跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 退 休

公 務 員 退 休 金 計 劃

政 府 現 為 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 , 設 有 兩 種 法 定 而 無 須 供 款 的 退 休 金 計 劃 。 舊 退 休 金 計 劃 受 《 退 休 金 條 例 》 規 管 , 適 用 於 在 1987 年 7 月 1 日 前 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 。 新 退 休 金 計 劃 在 1987 年 制 定 , 受 《 退 休 金 利 益 條 例 》 規 管 , 適 用 於 在 1987 年 7 月 1 日 至 2000 年 5 月 31 日 期 間 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 , 以 及 那 些 在 1987 年 7 月 1 日 前 受 聘 , 但 在 1995 年 12 月 31 日 前 或 指 定 的 選 擇 期 前 選 擇 加 入 這 項 計 劃 的 人 員 。

一 般 來 說 , 公 務 員 會 於 退 休 時 或 在 退 休 金 法 例 規 定 的 其 他 情 況 下 獲 發 退 休 金 。 公 務 員 的 退 休 金 是 根 據 退 休 金 法 例 訂 定 的 計 算 方 法 計 算 , 方 法 是 按 該 員 的 薪 金 、 服 務 年 資 、 及 所 屬 退 休 金 計 劃 下 的 退 休 金 計 算 因 子 , 計 算 出 該 員 可 領 取 的 退 休 金 。 公 務 員 可 選 擇 把 一 定 比 例 的 退 休 金 折 算 為 一 筆 過 的 退 休 酬 金 , 餘 額 則 按 月 發 放 給 該 員 , 直 至 他 逝 世 為 止 。

新 舊 兩 種 退 休 金 計 劃 的 主 要 分 別 如 下 ﹕

  舊 退 休 金
計 劃
新 退 休 金
計 劃
退 休 年 齡 55 60
是 否 容 許 提 早 退 休
辭 職 人 員 是 否 會 獲 發 放 延 付 退 休 金

最 高 可 折 算 退 休 金 比 率
( 在 退 休 時 可 獲 得 的 一 筆 過 退 休 金 的 比 率 )

 

25% 50%

參 考 資 料

- 退 休 金 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 89 章 )
- 退 休 金 利 益 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 99 章 )

 返 回    下 一 頁  返 回 頁 首

 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日