跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 退 休

孤 寡 撫 恤 金 計 劃

孤 寡 撫 恤 金 計 劃 是 一 項 由 政 府 負 責 管 理 的 供 款 計 劃 , 在 參 加 計 劃 的 人 員 身 故 後 , 為 其 遺 孀 及 遺 孤 提 供 撫 恤 金 福 利 。 此 計 劃 的 運 作 由 《 孤 寡 撫 恤 金 條 例 》 規 管 , 並 由 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 管 理 委 員 會 負 責 管 理 。

在 1993 年 2 月 以 前 , 所 有 在 1978 年 1 月 1 日 或 以 前 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 男 性 人 員 , 除 少 數 例 外 情 況 外 , 均 須 向 此 計 劃 供 款 , 以 確 保 在 他 們 身 故 後 , 其 遺 孀 及 遺 孤 可 得 到 適 當 保 障 。 供 款 人 必 須 以 月 薪 的 4 % 作 為 每 月 供 款 , 如 其 月 薪 的 4 % 超 過 125 元 時 , 則 可 選 擇 以 每 月 125 元 或 以 上 金 額 作 為 供 款 上 限 。 隨 着 政 府 在 1978 年 推 出 遺 孀 及 子 女 恩 俸 計 劃 ( 現 改 稱 為 尚 存 配 偶 及 子 女 撫 恤 金 計 劃 ) , 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 已 被 取 代 , 並 由 1978 年 1 月 1 日 起 不 再 接 受 新 供 款 人 加 入 。

孤 寡 撫 恤 金 計 劃 自 1993 年 轉 為 一 自 願 參 與 的 計 劃 。 在 1993 年 2 月 1 日 前 已 開 始 供 款 的 人 員 , 可 在 1993 年 2 月 1 日 至 7 月 31 日 期 間 , 選 擇 停 止 向 計 劃 供 款 。

在 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 下 的 撫 恤 金 利 益 , 將 會 在 供 款 人 或 在 計 劃 下 擁 有 保 留 利 益 的 前 供 款 人 身 故 後 開 始 發 放 。 撫 恤 金 會 首 先 發 放 給 該 員 的 遺 孀 。 如 遺 孀 已 身 故 或 再 婚 , 則 撫 恤 金 將 會 停 止 發 放 , 但 如 該 員 遺 下 子 女 , 則 有 關 的 撫 恤 金 福 利 將 會 改 由 遺 孤 享 有 。

參 考 資 料

- 孤 寡 撫 恤 金 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 94 章 )

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日