跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 薪 酬 與 津 貼

入 職 薪 酬 調 查

 

2012 年 及 2015 入 職 薪 酬 調 查

基 於 2012 年 及 2015 年 入 職 薪 酬 調 查 的 結 果 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 決 定 維 持 所 有 公 務 員 職 系 的 入 職 薪 酬 不 變。有 關 2012 年 入 職 薪 酬 調 查 的 詳 情,請 按 此 處 參 閱 立 法 會 參 考 資 料 摘 要。有 關 2015 年 入 職 薪 酬 調 查 的 詳 情,請 按 此 處 參 閱 立 法 會 參 考 資 料 摘 要。

 

2009 年 入 職 薪 酬 調 查

按 照 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 2007 年 的 決 定 , 入 職 薪 酬 調 查 應 每 三 年 進 行 一 次 。 當 局 邀 請 公 務 員 薪 俸 及 服 務 條 件 常 務 委 員 會 ( 薪 常 會 ) , 以 2009 年 4 月 1 日 作 為 參 照 日 期 , 進 行 2009 年 入 職 薪 酬 調 查 。 薪 常 會 採 用 資 歷 基 準 法 (亦 即 1999 年 入 職 薪 酬 檢 討 和 2006 年 入 職 薪 酬 調 查 所 採 用 的 方 法) 進 行 2009 年 入 職 薪 酬 調 查 。

調 查 結 果 顯 示 , 資 歷 組 別 9 (學 位 及 相 連 職 系) 的 基 準 薪 酬 明 顯 高 於 私 營 機 構 相 類 學 歷 僱 員 的 入 職 薪 酬 。 薪 常 會 遂 建 議 資 歷 組 別 9 的 基 準 薪 酬 應 調 低 兩 個 薪 點 , 而 37 個 學 位 文 職 職 系 的 入 職 薪 酬 也 應 相 應 調 低 兩 個 薪 點 ( 包 括 26 個 資 歷 組 別 9 的 職 系 , 5 個 資 歷 組 別 11 的 職 系 及 6 個 資 歷 組 別 12 的 職 系 )。 薪 常 會 亦 建 議 資 歷 組 別 1 至 8 及 10 的 基 準 薪 酬 應 維 持 不 變 。

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 2010 年 5 月18 日 , 通 過 了 2009 年 入 職 薪 酬 調 查 的 結 果 及 薪 常 會 的 建 議 (PDF 格 式) 。 立 法 會 財 務 委 員 會 於 2010 年 7 月 2 日 通 過 資 歷 組 別 9 經 修 訂 的 基 準 薪 酬 及 37 個 學 位 文 職 職 系 經 修 訂 的 入 職 薪 酬 。 新 入 職 薪 酬 適 用 於 2010 年 10 月 1 日 或 之 後 獲 發 聘 書 擔 任 有 關 文 職 職 系 職 位 的 新 入 職 公 務 員 , 以 及 自 該 日 起 , 透 過 在 職 轉 任 安 排 , 由 某 一 職 系 轉 至 這 些 文 職 職 系 的 在 職 公 務 員 。 有 關 新 入 職 薪 酬 的 詳 情 可 參 閱 相 關 的 立 法 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 文 件 (PDF 格 式) 。

  

2006 年 入 職 薪 酬 調 查

當 局 委 託 負 責 進 行 2006 年 薪 酬 水 平 調 查 的 顧 問 , 進 行 以 2006 年 4 月 1 日 為 調 查 參 照 日 期 的 入 職 薪 酬 調 查 。 顧 問 採 用 資 歷 基 準 法 ( 亦 即 1999 年 入 職 薪 酬 檢 討 所 採 用 的 方 法 ) 進 行 2006 年 入 職 薪 酬 調 查 。

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 2007 年 5 月15 日 , 通 過 了 2006 年 入 職 薪 酬 調 查 的 結 果 (PDF 格 式) , 並 通 過 把 調 查 結 果 應 用 於 公 務 員 (PDF 格 式) 。 立 法 會 財 務 委 員 會 於 2007 年 7 月 6 日 通 過 有 關 建 議 。 新 的 入 職 薪 酬 在 2007 年 8 月 1 日 生 效 。 詳 情 可 參 閱 相 關 的 立 法 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 文 件 。 此 外 , 由 於 定 期 進 行 入 職 薪 酬 調 查 , 由 2007 年 8 月 1 日 新 入 職 薪 酬 生 效 當 日 起 , 所 有 參 照 薪 級 表 會 被 取 消 。

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 亦 決 定 入 職 薪 酬 調 查 應 每 三 年 進 行 一 次 , 而 下 一 次 的 入 職 薪 酬 調 查 應 以 2009 年 4 月 1 日 為 調 查 參 照 日 期 。

  

1999 年 入 職 薪 酬 檢 討

在 2007 年 實 施 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 前 , 當 局 於 1998 年 委 託 薪 常 會 檢 討 公 務 員 入 職 薪 酬 。 檢 討 結 果 顯 示 , 公 務 員 入 職 薪 酬 超 逾 私 營 機 構 的 薪 酬 。 為 使 公 務 員 的 入 職 薪 酬 與 市 場 的 入 職 薪 酬 更 為 一 致 , 當 局 把 12 個 文 職 職 系 資 歷 組 別 中 的 大 部 分 職 系 基 準 下 調 6 % 至 31 % , 同 時 亦 把 紀 律 部 隊 的 基 準 下 調 3 % 至 17 % 。 基 本 職 級 的 頂 薪 點 及 起 薪 點 以 外 的 薪 酬 則 維 持 不 變 。

經 修 訂 的 基 準 及 入 職 薪 酬 在 2000 年 4 月 1 日 生 效 , 適 用 於 所 有 新 聘 人 員 及 內 部 轉 任 的 在 職 人 員 。

在 2000 年 公 務 員 入 職 薪 酬 調 整 後 , 獲 聘 用 至 基 本 職 級 的 人 員 會 按 有 關 的 參 照 薪 級 表 上 的 入 職 薪 酬 支 薪 , 直 到 合 資 格 取 得 增 薪 點 為 止 。 在 獲 取 增 薪 點 後 , 如 工 作 表 現 良 好 , 他 們 隨 後 各 年 可 逐 步 按 所 屬 遞 增 薪 級 表 的 更 高 薪 點 支 薪 。

 

 

 

 

 


返回 上一頁   返回頁首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日