跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 體 制 改 革

新 入 職 制 度

新 入 職 的 公 務 員 , 過 往 一 直 是 按 長 俸 聘 用 條 款 受 聘 , 他 們 須 經 過 為 期 兩 年 的 試 用 期 。 為 達 致 在 公 務 員 聘 任 制 度 引 入 更 大 靈 活 性 的 目 標 , 政 府 於 2000 年 6 月 1 日 起 為 新 入 職 公 務 員 實 施 新 入 職 制 度 及 一 套 新 的 聘 用 條 款 和 服 務 條 件 。

在 新 入 職 制 度 下 , 大 多 數 公 務 員 最 先 會 按 試 用 條 款 或 合 約 條 款 受 聘 一 段 指 定 的 觀 察 期 。 若 該 人 員 符 合 職 系 的 有 關 準 則 及 要 求 , 方 可 獲 考 慮 按 當 時 適 用 的 長 期 聘 用 條 款 受 聘 。 個 別 公 務 員 職 系 可 為 新 入 職 人 員 制 訂 招 聘 政 策 和 採 用 不 同 的 入 職 制 度 , 例 如 不 同 觀 察 期 及 聘 用 條 款 , 以 配 合 他 們 的 管 理 需 要 或 運 作 需 求 。

部 門 和 職 系 管 理 層 會 負 責 對 試 用 人 員 及 合 約 人 員 嚴 加 監 察 和 管 理 , 觀 察 他 們 的 表 現 、 能 力 和 潛 質 , 並 切 實 執 行 勝 任 工 作 的 標 準 。 管 理 層 會 採 取 嚴 格 的 標 準 , 以 確 保 只 有 在 各 方 面 都 獲 確 認 為 適 合 的 人 員 , 才 可 按 長 期 聘 用 條 款 受 聘 , 而 不 適 合 的 人 員 則 不 會 獲 得 續 聘 。

部 門 和 職 系 管 理 層 亦 可 視 乎 有 關 職 系 的 職 務 要 求 、 運 作 需 要 、 經 驗 水 平 和 其 他 情 況 , 考 慮 是 否 、 何 時 及 如 何 擴 闊 填 補 較 高 職 級 職 位 空 缺 的 人 選 範 圍 , 以 包 括 政 府 其 他 職 系 的 人 員 或 外 間 的 人 選 , 以 及 在 有 需 要 和 適 當 的 情 況 下 引 入 部 門 及 職 系 中 缺 乏 的 技 能 、 專 門 知 識 及 經 驗 。

 

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日