跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 品 行 和 紀 律

接 受 利 益 及 款 待

《 防 止 賄 賂 條 例 》 嚴 禁 公 務 員 貪 污 受 賄 。 根 據 該 條 例 , 公 務 員 如 在 未 經 許 可 的 情 況 下 接 受 利 益 , 濫 用 職 權 索 取 或 接 受 利 益 , 或 維 持 高 於 收 入 的 生 活 水 平 , 即 屬 犯 罪 。當 局 已 制 定 指 引 規 管 公 務 員 接 受 利 益 及 款 待。

根 據 《 接 受 利 益 ( 行 政 長 官 許 可 ) 公 告 》 , 公 務 員 已 獲 得 「 一 般 許 可 」 , 可 以 接 受 親 屬 提 供 的 利 益 。 公 務 員 亦 可 在 某 些 情 況 下 接 受 私 交 友 好 提 供 的 利 益 、 或 由 商 人 和 商 業 機 構 提 供 的 利 益 , 若 然 非 公 務 員 人 士 亦 可 按 照 同 等 條 件 享 用 該 等 利 益 。 不 過 , 公 務 員 不 應 欠 下 與 自 己 有 公 務 往 來 的 人 的 人 情 , 例 如 不 應 接 受 他 們 提 供 的 禮 物 、 折 扣 、 貸 款 、 服 務 或 其 他 恩 惠 。

雖 然 款 待 並 不 屬 《 防 止 賄 賂 條 例 》 內 所 指 的 利 益 , 但 公 務 員 必 須 避 免 接 受 任 何 過 分 奢 華 、 慷 慨 或 頻 密 的 款 待 , 以 免 履 行 職 務 時 造 成 尷 尬 , 或 令 政 府 聲 譽 受 損 。

 

 返 回 上一頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年八月十七日