跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 附 帶 福 利

「 浩 園 」─ 安 葬 殉 職 公 務 員 的 墓 地

政 府 於 1996 年 11 月 在 和 合 石 公 眾 墳 場 劃 出 一 幅 墓 地 , 取 名 「 浩 園 」 , 用 以 安 葬 殉 職 公 務 員 。 「 浩 園 」 設 有 110 個 土 葬 葬 位 、 165 個 甕 盎 葬 位 ( 金 塔 位 ) , 以 及 一 個 劃 設 120 個 壁 龕 ( 骨 灰 龕 ) 的 靈 灰 安 置 所 。

公 務 員 在 實 際 執 行 職 務 期 間 , 並 非 因 其 本 人 蓄 意 犯 嚴 重 過 失 , 而 因 其 職 務 性 質 所 引 致 的 情 況 受 傷 致 死 , 即 屬 殉 職 。

由 於 土 地 資 源 有 限 , 所 有 設 於 公 眾 墳 場 的 土 葬 葬 位 均 須 遵 從 六 年 撿 掘 骸 骨 政 策 。 由 於 「 浩 園 」 是 公 眾 墳 場 的 一 部 分 ,此 政 策 亦 適 用 於 「 浩 園 」內 的 土 葬 葬 位。 「 浩 園 」 土 葬 的 殉 職 公 務 員 ,其 骸 骨 即 須 在 安 葬 六 年 後 撿 掘 , 重 新 安 放 在 園 內 的 永 久 甕 盎 葬 位 , 或 於 火 化 後 安 放 在 園 內 壁 龕 。

在 2000 年 9 月 , 政 府 批 准 那 些 在 執 行 職 務 時 因 為 英 勇 過 人 的 行 為 而 殉 職 的 公 務 員 可 獲 准 在 「 浩 園 」永 久 土 葬 。 至 於 英 勇 過 人 的 行 為 的 界 定 , 一 般 以 獲 得 行 政 長 官 按 授 勳 及 非 官 守 太 平 紳 士 遴 選 委 員 會 的 建 議 追 授 英 勇 勳 章 為 準。

 

參 考 資 料


 返 回      返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一五年三月三十一日