跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 聘 任

政 府 聘 用 殘 疾 人 士

政 策

當 局 的 政 策 方 針 , 是 向 殘 疾 人 士 提 供 職 業 康 復 服 務 , 讓 他 們 最 終 得 以 自 力 更 生 , 從 而 融 入 社 會 。 這 符 合 《 殘 疾 歧 視 條 例 》 ( 第 487 章 ) 的 有 關 規 定 , 該 條 例 旨 在 確 保 殘 疾 人 士 獲 得 公 平 機 會 融 入 社 羣 。作 為 全 港 最 大 僱 主 , 政 府 充 分 明 白 到 有 需 要 在 僱 用 殘 疾 人 士 方 面 樹 立 良 好 榜 樣 , 因 此 會 公 平 考 慮 所 有 投 考 政 府 職 位 的 殘 疾 人 士 , 並 且 給 予 他 們 適 度 的 優 先 錄 用 機 會 。

政 府 聘 用 殘 疾 人 士 的 政 策 , 主 要 部 份 如 下 ︰

  • 歡 迎 殘 疾 人 士 申 請 政 府 職 位 。

  • 殘 疾 應 徵 者 在 招 聘 過 程 中 毋 須 經 過 篩 選 程 序 ( 如 有 的 話 ) 。 殘 疾 人 士 如 果 達 到 有 關 職 位 規 定 的 基 本 入 職 要 求 , 均 獲 邀 參 加 遴 選 面 試 / 測 試 。

  • 殘 疾 應 徵 者 如 果 適 合 受 聘 , 會 獲 得 適 度 的 優 先 錄 用 機 會 。 殘 疾 應 徵 者 如 果 適 合 擔 任 某 一 職 位 的 工 作 , 即 使 由 於 殘 疾 之 故 而 未 必 能 夠 擔 任 同 一 職 級 內 每 個 職 位 的 工 作 , 仍 可 獲 得 推 薦 聘 用 。
     

上 述 安 排 , 不 論 是 公 務 員 或 非 公 務 員 合 約 員 工 的 招 聘 , 均 同 樣 適 用 。

對 部 門 提 供 的 協 助

公 務 員 事 務 局 提 供 撥 款 , 為 殘 疾 僱 員 提 供 專 用 器 材 , 讓 他 們 在 執 行 職 務 時 更 有 效 率 。 曾 資 助 購 買 的 輔 助 器 材 包 括 助 聽 器 、 掃 描 機 、 電 腦 及 點 字 設 施 、 擱 腳 板 等 。

公 務 員 事 務 局 已 發 出 一 套 全 面 的 指 引 , 協 助 部 門 遵 守 政 府 聘 用 殘 疾 人 士 方 面 的 政 策 。 此 外 , 公 務 員 事 務 局 編 印 了 一 本 名 為 《 與 殘 疾 人 士 共 事 》 的 小 冊 子 , 旨 在 加 強 部 門 認 識 聘 用 殘 疾 人 士 的 政 策 , 以 及 提 供 與 該 等 人 士 共 事 的 實 務 指 南 。

有 關 殘 疾 人 士 申 請 政 府 職 位 的 資 料 冊

為 協 助 殘 疾 求 職 者 進 一 步 了 解 政 府 聘 用 殘 疾 人 士 的 政 策 及 措 施 , 勞 工 處 聯 同 公 務 員 事 務 局 印 製 了 名 為 《 用 人 唯 才 ︰ 殘 疾 人 士 申 請 政 府 職 位 》 的 資 料 冊 。 該 資 料 冊 載 列 殘 疾 人 士 申 請 政 府 職 位 時 須 注 意 的 要 點 , 以 及 勞 工 處 展 能 就 業 科 為 殘 疾 求 職 者 提 供 的 協 助 。


 返 回 上一頁    返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日