公務員事務局
 
主頁 >> 招 聘 事 宜 >> 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 line

綜 合 招 聘 考 試

中 文 運 用 試 題 類 型 及 參 考 題 目

(一) 閱 讀 理 解

I. 文 章 閱 讀 (8 題)

在 這 部 分 , 考 生 須 閱 讀 一 篇 題 材 與 日 常 生 活 或 工 作 有 關 的 文 章 , 然 後 回 答 問 題 。 題 目 在 於 測 試 考 生 在 理 解 和 掌 握 文 章 意 旨 、 深 層 意 義 、 辨 別 事 實 與 意 見 、 詮 釋 資 料 等 方 面 的 能 力。


II. 片 段 ╱ 語 段 閱 讀 (6 題)

這 部 分 是 測 試 考 生 在 閱 讀 個 別 片 段 ╱ 語 段 時 能 否 理 解 該 段 文 字 的 含 義 或 引 申 出 來 的 觀 點 , 找 出 支 持 或 否 定 某 些 觀 點 的 選 項 , 或 選 出 最 能 概 括 該 段 文 字 的 一 句 話 等 。

例 題

虛 心 接 受 別 人 的 意 見 , 能 糾 正 不 必 要 的 錯 誤 。 然 而 , 真 正 能 虛 心 受 教 的 人 卻 少 之 又 少 。 說 到 底 , 人 就 是 怕 被 人 指 出 錯 處 , 當 眾 出 醜 ; 又 或 心 底 裡 不 願 承 認 其 他 人 比 自 己 強 、 比 自 己 看 得 透 。 到 最 後 , 人 會 因 不 願 受 教 , 終 於 越 走 越 歪 , 並 要 承 受 自 己 種 下 的 惡 果 。


對 這 段 話 , 理 解 不 準 確 的 是 :

A 要 糾 正 錯 誤 必 須 接 受 他 人 的 意 見 。
B 不 願 受 教 的 人 怕 被 人 指 出 錯 處 , 當 眾 出 醜 。
C 其 他 人 一 定 比 自 己 強 、 比 自 己 看 得 透 。
D 不 願 接 受 意 見 的 人 最 終 會 自 食 其 果 。

答 案 :C

   
(二) 字 詞 辨 識 (8 題)

這 部 分 旨 在 測 試 考 生 對 漢 字 的 認 識 或 辨 認 簡 化 字 的 能 力 。

例 題 (1)

選 出 沒 有 錯 別 字 的 句 子 。

A 我 們 決 定 在 辦 公 室 相 討 有 關 改 善 工 作 環 境 的 問 題 。
B 老 師 的 教 晦 , 我 永 不 會 忘 記 。
C 他 心 胸 狹 隘 , 性 格 孤 僻 , 很 難 交 到 知 心 的 朋 友 。
D 這 班 兇 神 惡 煞 的 大 漢 來 勢 凶 凶 , 我 們 要 加 倍 小 心 。

答 案 : C


例 題 (2)

請 選 出 下 面 簡 化 字 錯 誤 對 應 繁 體 字 的 選 項 。

A 术 → 術
B 仆 → 赴
C 丰 → 豐
D 儿 → 兒

答 案 : B

   
(三) 句 子 辨 析 (8 題)

這 部 分 旨 在 考 核 考 生 對 中 文 語 法 的 認 識 , 辨 析 句 子 結 構 、 邏 輯 、 用 詞 、 組 織 等 能 力 。

例 題 (1)

選 出 有 語 病 的 句 子 。

A 校 方 經 過 多 次 磋 商 後 , 終 於 釋 除 了 學 生 會 的 疑 慮 和 要 求 。
B 港 府 發 言 人 表 示 , 雙 方 還 有 不 少 問 題 待 解 決 , 他 寄 望 港 粵 邊 界 劃 分 很 快 會 有 結 果 。
C 大 學 生 活 有 苦 有 樂 , 當 中 少 不 了 的 是 趕 功 課 時 通 宵 達 旦 的 那 種 滋 味 。
D 在 預 科 時 , 我 也 學 過 實 用 文 寫 作 , 可 惜 現 在 全 都 忘 記 了 。

答 案 : A


例 題 (2)

選 出 沒 有 犯 邏 輯 錯 誤 的 句 子 。

A 只 有 水 量 合 適 , 農 作 物 才 能 豐 收 。 今 年 農 作 物 沒 有 豐 收 , 所 以 今 年 水 量 不 合 適 。
B 在 世 界 教 育 史 上 , 中 國 是 很 早 出 現 學 校 的 一 個 國 家 。
C 這 間 公 司 的 服 務 對 象 是 男 性 和 中 下 階 層 。
D 他 的 十 個 預 測 完 全 準 確 , 只 是 最 後 一 個 有 點 差 誤 。

答 案 : B

   
(四) 詞 句 運 用 (15 題)

這 部 分 旨 在 測 試 考 生 對 詞 語 及 句 子 運 用 的 能 力 。

例 題 (1)

我 們 自 小 青 梅 竹 馬 , 地 理 上 的 _____________ 並 沒 有 令 我 們 產 生 隔 膜 。

A 阻 礙
B 隔 閡
C 隔 膜
D 阻 隔

答 案 : D


例 題 (2)

「 人 生 如 戲 。 」 人 人 都 會 這 樣 說 , 但 是 _____________ : 不 要 以 為 人 生 如 戲 , 就 可 以 不 必 認 真 ; 就 是 因 為 是 一 場 戲 , 無 論 是 大 小 演 員 、 台 前 幕 後 , 也 要 認 認 真 真 的 , 合 力 做 一 齣 人 生 的 好 戲 。

A 戲 不 是 人 人 能 演 的
B 劇 目 個 個 不 同
C 角 色 大 小 有 別
D 這 句 話 的 意 義 不 是 人 人 明 白

答 案 : D


例 題 (3)

選 出 下 列 句 子 的 正 確 排 列 次 序 。

其 他 成 員 包 括 政 府 人 員 及 業 外 人 士
管 委 會 的 成 員 主 要 包 括 中 醫 藥 業 界 人 士
負 責 執 行 各 項 中 醫 藥 規 管 措 施
香 港 中 醫 藥 管 理 委 員 會 是 一 個 獨 立 的 法 定 組 織
在 「 自 我 規 管 」 的 原 則 下


A
B
C
D

答 案 : C

返回 下一頁 返回頁首
  修訂日期 : 二零一二年十一月二十日