公務員事務局
 
主頁 >> 退 休 公 務 員 專 欄 >> 醫 療 及 牙 科 福 利 line

醫 療 及 牙 科 福 利

誰 人 有 資 格 享 用

下 列 各 類 退 休 公 務 員 可 與 在 職 公 務 員 一 樣 , 享 有 各 項 醫 療 及 牙 科 福 利 :

  1. 退 休 後 居 於 本 港 , 並 領 取 退 休 金 或 年 積 金 。 家 屬 若 住 在 本 港 , 亦 享 有 資 格 ;
  2. 殉 職 公 務 員 的 居 港 家 屬 ; 及
  3. 若 公 務 員 在 職 或 退 休 後 身 故 , 其 居 於 本 港 並 且 根 據 孤 寡 撫 恤 金 計 劃 或 尚 存 配 偶 及 子 女 撫 恤 金 計 劃 而 領 取 退 休 金 的 家 屬 ( 已 故 公 務 員 的 配 偶 再 婚 後 除 外 ) 。

「 家 屬 」 指 退 休 公 務 員 的 配 偶 及 年 齡 在 21 歲 以 下 的 未 婚 子 女 。 如 果 是 19 歲 或 20 歲 的 未 婚 子 女 , 則 必 須 正 在 接 受 全 時 間 教 育 或 全 時 間 職 業 訓 練 , 或 因 身 體 衰 弱 或 精 神 欠 妥 而 須 依 賴 該 名 退 休 公 務 員 供 養 , 才 符 合 資 格 。

如 當 局 根 據 《 退 休 金 條 例 》 或 《 退 休 金 利 益 條 例 》 暫 停 支 付 退 休 金 或 年 積 金 予 退 休 公 務 員 , 由 於 有 關 人 員 在 這 段 期 間 並 非 領 取 退 休 金 或 年 積 金 , 因 此 他 們 本 人 及 家 屬 在 該 段 期 間 不 合 資 格 享 有 醫 療 及 牙 科 福 利 。

如 何 獲 得 有 關 服 務

退 休 公 務 員 及 ╱ 或 其 合 資 格 家 屬 可 向 衞 生 署醫 院 管 理 局 轄 下 各 區 的 醫 療 及 牙 科 服 務 機 構 ( 指 定 機 構 ) 求 診 。 醫 療 及 牙 科 福 利 資 格 核 證 系 統 ( 資 格 核 證 系 統 ) 已 於 二 零 零 八 年 六 月 三 十 日 起 全 面 實 施 。 退 休 公 務 員 及 其 合 資 格 家 屬 到 指 定 機 構 求 診 時 , 只 須 通 知 指 定 機 構 的 櫃 枱 職 員 他 們 符 合 資 格 享 用 公 務 員 醫 療 及 牙 科 福 利 , 以 及 出 示 有 效 的 身 分 證 明 文 件 ( 例 如 香 港 身 分 證 、 香 港 出 生 證 明 書 ) , 以 供 查 核 , 有 關 櫃 枱 職 員 會 通 過 資 格 核 證 系 統 , 核 證 他 們 的 資 格 。  

資 格 核 證 系 統 不 涵 蓋 沒 有 香 港 身 分 證 的 退 休 公 務 員 及 其 沒 有 香 港 身 分 證 或 香 港 出 生 證 明 書 ( 就 11 歲 以 下 的 受 供 養 子 女 而 言 ) 的 合 資 格 家 屬 。 有 關 退 休 公 務 員 , 須 先 為 自 己 及 其 合 資 格 家 屬 索 取 庫 務 署 表 格 第 447 號 ( 2008 年 修 訂 ) , 並 在 醫 療 或 牙 科 服 務 機 構 求 診 時 , 把 表 格 交 予 櫃 枱 職 員 。 退 休 公 務 員 可 親 身 前 往 或 致 函 庫 務 署 退 休 金 諮 詢 處 ( 香 港 灣 仔 告 士 打 道 7 號 入 境 事 務 大 樓 1 樓 107 室 ) , 或 透 過 電 話 ( 2829 5113 、 2829 5114 或 2845 8866) 、 傳 真 (2519 3222) 或 電 郵 ( pension@try.gov.hk ) 方 式 , 索 取 庫 務 署 表 格 第 447 號 ( 2008 年 修 訂 ) 。

此 外 , 他 們 亦 可 親 臨 公 務 員 事 務 局 退 休 公 務 員 服 務 組 ( 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 8 樓 ) 索 取 該 表 格 。

在 海 外 居 住 的 退 休 公 務 員 如 何 預 約 牙 科 服 務

在 海 外 居 住 的 退 休 公 務 員 及 ╱ 或 其 合 資 格 家 屬 如 打 算 回 港 接 受 牙 科 檢 查 , 可 在 抵 港 前 三 個 月 致 函 或 以 電 郵 通 知 下 列  辦 事 處  :

香 港 灣 仔
皇 后 大 道 東 2 8 6 號
麥 理 浩 牙 科 中 心 7 樓
牙 科 總 辦 事 處
( 經 辦 人 : 文 書 主 任 )
(電 郵 : co_dsco@dh.gov.hk)

他 們 須 同 時 提 供 退 休 金 支 付 編 號 ( 如 適 用 ) 、 香 港 身 分 證 或 護 照 號 碼 、 在 香 港 逗 留 的 時 間 、 上 次 求 診 的 政 府 牙 科 診 所 的 名 稱 、 通 訊 地 址 , 以 及 子 女 的 有 效 學 生 證 副 本 ( 如 適 用 ) 。

牙 科 總 辦 事 處 會 替 他 們 在 上 次 求 診 的 診 所 或 夜 間 診 所 預 約 檢 查 時 間 , 並 會 致 函 或 以 電 郵 覆 實 有 關 安 排 。

加 強 診 斷 服 務

伊 利 沙 伯 醫 院 新 設 的 G 座 造 影 中 心 , 已 於 二 零 一 一 年 一 月 三 日 啟 用 。 除 了 由 醫 院 管 理 局 轄 下 醫 院 提 供 的 診 斷 服 務 外 , 該 造 影 中 心 亦 提 供  電 腦 斷 層 掃 描 、 磁 力 共 振 掃 描 和 超 聲 波 掃 描 服 務 , 專 供 公 務 員 及 合 資 格 人 士 使 用 。 有 關 安 排 的 詳 情 , 公 務 員 及 合 資 格 人 士 請 參 閱 詳 細 說 明 。 本 局 並 會 定 期 更 新 有 關 造 影 中 心 提 供 的 各 項 掃 描 服 務 的 輪 候 時 間 , 以 供 公 務 員 及 合 資 格 人 士 參 考 , 有 關 服 務 的 概 要 已 載 列 於 單 張 內 。

加 強 專 科 門 診 服 務

威 爾 斯 親 王 醫 院 9H 專 科 診 所

新 設 於 威 爾 斯 親 王 醫 院 的 9H 專 科 診 所 已 由 二 零 一 二 年 三 月 二 十 六 日 起 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 提 供 服 務 。 該 專 科 診 所 將 提 供 七 類 專 科 的 一 般 專 科 門 診 服 務 , 包 括 耳 鼻 喉 科 、 家 庭 醫 學 科 、 婦 科 、 內 科 、 矯 形 及 創 傷 外 科 、 兒 科 及 青 少 年 科 、 及 外 科 。 公 務 員 及 合 資 格 人 士 如 已 在 醫 管 局 專 科 門 診 診 所 預 約 首 次 服 務 , 可 選 擇 使 用 9H 專 科 診 所 的 服 務 。 相 關 的 行 政 管 理 細 節 載 於 詳 細 說 明 , 有 關 服 務 的 概 要 已 載 列 於 單 張 內 。

瑪 麗 醫 院 提 供 的 星 期 六 專 科 門 診 服 務

瑪 麗 醫 院 會 由 二 零 一 二 年 九 月 一 日 起 在 星 期 六 早 上 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 提 供 四 類 一 般 專 科 門 診 服 務 , 包 括 婦 科 、 內 科 、 矯 形 及 創 傷 外 科 、 及 外 科 。 公 務 員 及 合 資 格 人 士 如 已 在 醫 管 局 專 科 門 診 診 所 ( 9H 專 科 診 所 除 外 ) 預 約 首 次 一 般 專 科 門 診 服 務 , 可 選 擇 使 用 瑪 麗 醫 院 提 供 的 星 期 六 專 科 門 診 服 務 。 相 關 的 行 政 管 理 細 節 載 於 詳 細 說 明 , 有 關 服 務 的 概 要 已 載 列 於 單 張 內 。



請 同 時 參 閱 「 公 務 員 隊 伍 的 管 理 」 內 有 關 醫 療 及 牙 科 福 利 一 欄

發 還  ╱ 直 接 支 付 醫 療  費 用 安 排

有 關 常 見 的 問 題 和 答 案


參 考 資 料 

  1. 《 退 休 金 利 益 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 9 9 章 )
  2. 《 退 休 金 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 8 9 章 )


 返 回  上   一   頁    下 一 頁  返 回 頁 首

 

  修訂日期 : 二零一四年二月二十八日