公務員事務局
 
主頁 >> 新 聞 資 訊 line

立 法 會 十 五 題 : 聘 用 公 務 員 的 語 文 能 力 要 求

以 下 為 今 日 ( 二 月 二 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 劉 慧 卿 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 鄧 國 威 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

政 府 在 一 九 九 五 年 把 入 職 公 務 員 的 中 文 語 文 能 力 要 求 提 升 至 與 英 文 語 文 能 力 要 求 看 齊 , 又 在 二 ○ ○ 三 年 把 該 等 語 文 能 力 要 求 提 高 。 然 而 , 有 少 數 族 裔 人 士 向 本 人 反 映 , 他 們 在 香 港 的 教 育 制 度 下 未 能 有 系 統 地 學 習 中 文 , 但 在 投 考 公 務 員 職 位 時 卻 要 與 以 中 文 為 母 語 的 其 他 人 競 爭 , 以 致 他 們 難 以 獲 聘 。 另 一 方 面 , 民 政 事 務 局 局 長 於 二 ○ 一 二 年 七 月 八 日 在 互 聯 網 上 發 表 的 文 章 中 指 出 : 「 政 府 理 解 到 少 數 族 裔 人 士 會 因 為 中 文 語 文 能 力 而 較 難 投 考 成 為 公 務 員 , 已 想 辦 法 處 理 。 政 府 現 除 接 受 申 請 人 的 香 港 中 學 會 考 、 香 港 中 學 文 憑 試 成 績 外 , 還 接 受 以 中 文 為 第 二 語 言 ﹝ 的 ﹞ 學 生 較 多 應 考 ﹝ 考 獲 ﹞ 的 其 他 文 憑 。 個 別 部 門 例 如 ﹝ 香 港 ﹞ 警 務 處 並 已 修 訂 投 考 資 格 , 而 掌 握 外 語 包 括 印 度 語 、 巴 基 斯 坦 人 常 用 的 烏 爾 都 語 等 的 投 考 者 , 可 獲 加 分 」 。 就 此 , 行 政 機 關 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 在 一 九 九 七 / 一 九 九 八 至 二 ○ ○ 二 / 二 ○ ○ 三 年 度 和 二 ○ ○ 三 / 二 ○ ○ 四 至 二 ○ 一 ○ / 二 ○ 一 一 年 度 兩 段 期 間 , 分 別 平 均 每 年 有 多 少 名 少 數 族 裔 人 士 獲 聘 為 公 務 員 ;

( 二 ) 現 時 屬 少 數 族 裔 的 公 務 員 人 數 及 其 佔 公 務 員 總 數 的 百 分 比 為 何 ; 及

( 三 ) 有 否 要 求 其 他 政 府 部 門 效 法 香 港 警 務 處 , 在 招 聘 公 務 員 時 給 予 操 少 數 族 裔 語 言 的 投 考 者 額 外 分 數 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 及 ( 二 ) 公 務 員 的 聘 任 , 均 以 公 開 和 公 平 競 爭 的 原 則 進 行 。 在 公 開 招 聘 的 過 程 中 , 招 聘 當 局 會 按 申 請 人 的 能 力 、 表 現 、 品 格 , 以 及 因 應 工 作 要 求 而 訂 明 的 入 職 要 求 ( 包 括 語 文 能 力 要 求 ) , 以 一 致 的 準 則 評 核 所 有 申 請 人 。 種 族 從 來 都 不 是 甄 選 考 慮 的 因 素 。 因 此 , 當 局 並 沒 有 要 求 申 請 人 申 報 其 所 屬 族 裔 。 我 們 亦 沒 有 蒐 集 個 別 公 務 員 ( 包 括 新 入 職 人 員 ) 的 種 族 資 料 。

為 了 解 公 務 員 隊 伍 內 不 同 族 裔 羣 的 分 布 情 況 , 當 局 在 二 ○ 一 一 年 , 首 次 進 行 了 有 關 公 務 員 種 族 概 況 的 調 查 。 是 次 調 查 以 不 具 名 和 自 願 參 加 形 式 進 行 , 資 料 以 綜 合 形 式 匯 編 以 反 映 公 務 員 隊 伍 總 體 的 種 族 羣 體 分 布 情 況 。 是 次 調 查 共 有 26 671名 公 務 員 ( 佔 二 ○ 一 一 年 三 月 三 十 一 日 在 職 的 156 781名 公 務 員 的 17%) 在 調 查 期 結 束 前 作 出 回 應 。 調 查 結 果 顯 示 , 公 務 員 當 中 各 個 少 數 族 裔 羣 的 分 布 情 況 , 與 二 ○ ○ 六 年 中 期 人 口 統 計 中 少 數 族 裔 羣 的 分 布 情 況 大 致 相 若 。

( 三 ) 在 訂 定 公 務 員 職 系 入 職 條 件 中 的 語 文 能 力 要 求 時 , 最 主 要 的 考 慮 因 素 是 相 關 職 系 的 工 作 性 質 和 運 作 需 要 。 根 據 現 行 的 規 定 , 個 別 職 系 訂 定 語 文 要 求 時 , 必 須 確 保 這 些 要 求 與 工 作 相 關 , 並 與 達 致 良 好 工 作 表 現 的 要 求 相 稱 。 公 務 員 事 務 局 已 向 各 部 門 / 職 系 首 長 發 出 指 引 , 提 醒 他 們 應 不 時 因 應 運 作 要 求 的 改 變 , 檢 討 個 別 職 系 的 語 文 能 力 要 求 , 並 在 有 需 要 時 作 出 修 訂 。 就 此 , 部 門 / 職 系 按 指 引 作 出 適 當 跟 進 。 例 如 : 警 務 處 就 招 聘 警 員 的 甄 選 程 序 作 出 修 改 , 除 中 英 文 以 外 同 時 考 慮 其 他 外 語 能 力 。 懲 教 署 亦 在 個 別 職 系 的 甄 選 過 程 中 以 小 組 面 試 或 口 頭 回 答 問 題 取 代 中 文 寫 作 測 試 。 此 外 , 政 府 物 流 服 務 署 最 近 經 檢 討 後 , 將 汽 車 司 機 職 系 的 語 文 能 力 要 求 中 有 關 「 能 書 寫 簡 單 中 文 」 的 一 項 修 訂 為 「 能 書 寫 簡 單 中 文 或 簡 單 英 文 」 , 並 已 在 二 ○ 一 三 年 一 月 開 展 的 招 聘 中 應 用 了 修 訂 後 的 語 文 能 力 要 求 。

就 修 訂 現 有 語 文 能 力 要 求 而 言 , 大 前 提 是 必 須 符 合 個 別 職 系 的 實 際 運 作 需 要 , 以 及 有 關 的 語 文 能 力 要 求 或 甄 選 方 法 須 與 工 作 相 關 , 並 與 達 致 良 好 工 作 表 現 的 要 求 相 稱 。 要 求 各 職 系 劃 一 採 用 同 一 套 語 文 能 力 要 求 或 做 法 並 不 恰 當 , 亦 未 能 合 乎 實 際 運 作 需 要 。

當 局 會 繼 續 檢 視 個 別 職 系 的 語 文 能 力 要 求 , 並 在 有 需 要 時 作 出 適 當 修 訂 , 以 期 在 應 付 實 際 運 作 需 要 的 同 時 , 可 繼 續 便 利 有 志 投 身 政 府 的 人 士 , 包 括 少 數 族 裔 人 士 , 投 考 公 務 員 職 位 。

二 ○ 一 三 年 二 月 二 十 七 日 ( 星 期 三 )

  修訂日期 : 二零一七年五月二日