公務員事務局
 
主頁 >> 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 退 休 line

退 休

 

一 般 來 說 , 公 務 員 年 屆 指 定 的 正 常 退 休 年 齡 便 須 退 休 。 這 政 策 目 的 是 令 公 務 員 隊 伍 不 斷 加 入 新 血 , 並 使 較 年 青 的 人 員 對 本 身 的 職 業 前 途 抱 有 期 望 。

香 港 退 休 金 法 例 規 定 , 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 在 舊 退 休 金 計 劃 和 新 退 休 金 計 劃 下 的 正 常 退 休 年 齡 分 別 為 55 歲 及 60 歲 。 退 休 金 法 例 亦 規 定 , 紀 律 部 隊 人 員 在 新 退 休 金 計 劃 下 的 訂 明 退 休 年 齡 為 55 歲 或 57 歲 。 至 於 可 享 公 務 員 公 積 金 福 利 的 人 員 ,  適 用 的 退 休 年 齡 如 下 :

  • 在 2000 年 6 月 1 日 或 之 後 但 在 2015 年 6 月 1 日 之 前 聘 任 為 文 職 職 系 人 員 的 退 休 年 齡 為 60 歲 , 而 紀 律 部 隊 職 系 人 員 為 55 歲 或 57 歲 ; 以 及
  • 在 2015 年 6 月 1 日 或 之 後 聘 任 為 文 職 職 系 人 員 的 退 休 年 齡 為 65 歲 , 而 紀 律 部 隊 職 系 人 員 ( 不 論 職 級 ) 為 60 歲 。

達 正 常 ╱ 訂 明 退 休 年 齡 後 繼 續 受 僱 的 個 案 只 會 在 符 合 相 關 條 件 及 準 則 的 情 況 下 才 會 獲 考 慮 。

有 關 人 員 退 休 時 , 將 會 享 有 退 休 金 法 例 規 定 或 其 受 聘 條 款 所 指 定 的 退 休 福 利 。 在 2000 年 6 月 1 日 前 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 退 休 時 , 可 按 所 屬 退 休 金 計 劃 獲 發 退 休 金 。

其 他 並 非 按 可 享 退 休 金 條 款 受 聘 的 公 務 員 , 包 括 於 2000 年 6 月 1 日 或 以 後 按 新 試 用 ╱ 合 約 條 款 受 聘 的 人 員 , 將 獲 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 下 的 強 積 金 供 款 ( 在 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 下 獲 豁 免 的 人 員 除 外 ) 。 至 於 按 新 長 期 聘 用 條 款 受 聘 的 人 員 , 他 們 可 加 入 公 務 員 公 積 金 計 劃 , 從 而 獲 得 有 關 的 福 利 。

 


 返   回    上   一   頁      返   回   頁   首

 

 

  修訂日期 : 二零一五年六月一日